От Индиги до Овгорта: история жизни в фотографиях
Судьба Нины Неттиной тесно переплетена с Севером. Она родилась в Тиманской тундре (Ненецкий автономный округ), граничащей с Баренцевым морем, и вот уже более пятидесяти лет живёт на ямальской земле.
Каждый снимок — история. Нина Неттина из села Овгорт бережно хранит три больших фотоальбома. В них её юность, семья, друзья, работа. В увесистом чемодане — грамоты, благодарности и поздравительные адреса: её и мужа Ксенофонта Ивановича. Много лет супруги проработали в местной больнице, заслужили уважение земляков.
За три недели до Победы
Родители Нины Никитичны, в девичестве Апицыной, были потомственными оленеводами. Жили в чуме, пасли стадо, много трудились, приучали к этому и своих детей — двух дочерей и сына. В 1942 году отца забрали на фронт. Нине тогда было всего два года. «Поэтому ни рук его ласковых, ни слов добрых не помню», — говорит она со слезами на глазах.
Никита Яковлевич написал семье несколько писем, а потом принесли похоронку. Он дошёл до Берлина и погиб 18 апреля 1945 года. Мама долго скрывала от детей смерть отца, а Нина бегала на берег, встречала лодки, подбегала к солдатам, заглядывая в глаза, спрашивала: «Ты мой папа?». Тяжело пришлось матери Фёкле Ильиничне, на её плечи легли заботы о детях и хозяйстве.
Нина Никитична приехала на Ямал по учебной путевке. Фото: Татьяна Паршукова
Нина окончила семилетку в посёлке Индига. Рассказывает, что в детстве часто простужалась, быть может, оттого и появилась мечта стать врачом. Окружной отдел образования выдал ей путёвку на обучение в медучилище. Ехать надо было за тысячи километров, в Салехард, поэтому Фёкла Ильинична долго противилась, думая, что потеряет дочь навсегда. Но Нина была решительна и настойчива.
Так девушка оказалась на Ямале. Здесь встретила будущего мужа Ксенофонта. Он — первокурсник, она уже на втором. Но молодой человек был так влюблён, что, сдав экзамены по терапии, хирургии, акушерству и фармакологии, добился досрочного перевода на курс выше, лишь бы быть с милой рядом.
На помощь — по первому зову
Окончив училище, поженились, по распределению попали в посёлок Зелёный Яр Приуральского района. Супруг работал заведующим ФАПом, она — акушеркой. Работа хоть и добрая, светлая, но очень трудная. Роды приходилось принимать на дому или вовсе в чуме, среди бескрайней тундры. Вспоминает Нина Никитична один случай:
– Однажды под Новый год решила я побелить стены медпункта. Белю, вдруг стук в дверь. Заходит мужчина и говорит: «Ну, лекарь, надо в тундру ехать!». У ребёнка воспаление лёгких развилось, совсем плохо ему было. А у меня из одежды — старое пальто да валенки. Он мне малицу раздобыл, поехали.
Помню, я сильно боялась, что вшей там, в чуме, подцеплю, голову туго платком перевязала, за ночь на лбу рубец даже образовался. Привезла ребёнка в Зелёный Яр, хотела санрейс вызывать, но не дали вертолёт, сказали, лечи сама. Ну, я и вылечила.
Нина Никитична с детства мечтала лечить людей и свою мечту исполнила. Фото: предоставлено из личного архива Нины Неттиной
Отработав положенные после училища три года, Неттины перебрались на малую родину Нины, в Индигу. Переезжали уже с детьми, на Ямале у супругов родились сын Борис и дочь Людмила. Стали работать в участковой больнице. А ещё через пять лет приняли решение вернуться на Ямал.
– Дали нам направление в посёлок Катравож. Приехали, переночевали, утром пошли смотреть жильё. Маленькая избушка, в ней уже семья живёт с детьми, и нас, вчетвером, туда определили. Я отказалась тогда. Вернулись в Салехард, оттуда направили в Овгорт. Ребятишкам сразу место дали в детском саду, мы стали работать. Так и остались.
Признание у местных жителей супруги завоевали быстро. Нина Никитична возглавляла сельский женсовет, избиралась депутатом местного собрания, была председателем совета ветеранов.
Сын и дочь дело своих родителей не продолжили, да любящей маме этого и не хотелось. Говорит, что тем трудна работа медика, что чересчур ответственна.
Людмила окончила педагогическое училище в Ханты-Мансийске, Борис зарабатывает на хлеб рабочей специальностью. Оба с семьями живут в Овгорте.
Видеовоспоминания Нины Неттиной опубликованы на канале «
Моё детство — война
».
Текст: Валентина Никитина
Журнал
«Ямальский меридиан», №3
, 2022 г.