Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2023

Регионы нарабатывают ценный опыт работы с изобретателями

По мнению модератора конференции, председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы, в России, в особенности учитывая современную экономическую ситуацию, только государство способно создать полноценную инновационную систему. «Нужно переходить к целевому государственному заказу для получения конкретного результата в сфере инноваций через реально работающие институты развития», - подчеркнул Владимир Гамза. При этом потребуется серьезная трансформация институтов развития, которые в большинстве своем работают сейчас как кредитные организации самого высшего уровня. То есть они готовы выдавать средства только на условиях полного отсутствия рисков. Зарубежный опыт наглядно показывает, что во многих странах именно государство создавало сначала всю необходимую инновационную инфраструктуру, к которой затем активно подключался частный бизнес.

При этом генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев указал на интересный региональный опыт по работе с изобретателями и реализации инноваций в производстве. Например, власти Москвы совместно с Роспатентом приступили к созданию медицинского кластера в рамках Московского инновационного кластера. Роспатент отобрал патентный пул, московские власти поддержали проект финансированием. «Сама логика подсказывает, что сильные регионы, например, Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан могут стать центрами по реализации инноваций и выводу новой продукции на рынок, и этому также могут помочь крупные предприятия», - отметил Вадим Медведев.

Он также привел пример федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В прошлом году Фонд НТИ принял участие в реализации 150 акселерационных программ в целом ряде регионов. Проект полезен для молодежи – студентов, инженеров, ученых, которые могут реализовать свои идеи и изобретения. В этом году, отметил Вадим Медведев, вместе с ТПП РФ, ВОИР актуально расширить акселерационную программу, поддержав тех, кто готов идти дальше – к серийному производству собственных изобретений. Регионы в такой практике весьма заинтересованы.

На конференции много внимания было уделено теме создания инновационной инфраструктуры в стране. В правовом аспекте необходимо принять долгожданный федеральный закон об изобретательстве. По словам генерального директора Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антона Ищенко, актуально создание Фонда изобретений, который на профессиональной основе займется отбором изобретений и их коммерциализацией. А также важно разработать Стратегию развития РФ в сфере интеллектуальной собственности. Документ сможет систематизировать все успешные практики, поставить конкретные цели и задачи в столь важной отрасли.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA






В зоне СВО освящена еще одна полевая часовня

Как Сталин, Апокалипсис и герцог Майеннский связаны с майонезом

Доставщиков на электровелосипедах стали чаще штрафовать

«Зима в Москве»: гостей масленичного фестиваля в выходные научат печь блины