Кардиолога из Тюмени спасли в новосибирском центре Мешалкина
Поводом для обнаружения проблемы стал внезапный ишемический инсульт у 42-летней женщины. Причиной оказался массивный плавающий тромб в аорте – это нетипичное место для него.
Пациентка работает кардиологом, поэтому сразу распознала симптомы инсульта (сильное головокружение, сбивчивую речь) и вызвала скорую помощь. На мультиспиральной компьютерной томографии сосудов выявили массивный тромб.
«Обычно он локализуется в венозной системе, а здесь не просто в артериальной системе, а в аорте, где ток крови можно сравнить с включенным на полную мощность водопроводным краном. Каким чудом тромб частично прилип к стенке сосуда и не мигрировал дальше, непонятно. Я впервые в практике вижу подобный случай. Неизвестно, сколько времени пациентка жила с этой бомбой в организме, но мы успели все устранить вовремя», – объяснил рентгеноэндоваскулярный хирург Олег Крестьянинов.
Тюменские врачи запросили консультацию специалистов центра Мешалкина по каналам телемедицины, где решили перевести пациентку в Новосибирск.
«Все понимали, что открыто оперировать опасно, так как искусственное кровообращение и гипотермия лишь ухудшат положение пациентки, перенесшей инсульт От нашего малейшего прикосновения тромб в любую секунду мог оторваться, что привело бы к ишемическому поражению любого органа: будет ли это снова головной мозг или почка, рука, нога или кишечник, угадать и обнаружить сразу было бы нельзя. Из-за этой опасности мы решили не пытаться захватить его и удалить, например, специальным капюшоном, как было в нашем первоначальном плане, а действовать с помощью эндоваскулярных технологий», – рассказал директор центра Александр Чернявский.
Врачи использовали стент-графт, предназначенный для протезирования при расслоении или аневризме аорты: прижали сетчатую конструкцию графта к стенке сосуда, накрыли тромб протезом и надежно зафиксировали. Операция прошла успешно, пациентка чувствует себя хорошо, ее жизни ничто не угрожает. Причину образования тромба еще предстоит выяснить.