Россия, Казахстан и Узбекистан ускорят следующий этап исследования инфраструктуры для поставок газа
Об этом Минэнерго Узбекистана сообщило по итогам прошедшего 9 февраля 2023 г. в г. Санкт-Петербург 3-стороннего совещания с участием министра энергетики Узбекистана Ж. Мирзамахмудова, главы Газпрома А. Миллера и министра энергетики Казахстана Б. Акчулакова.
Газпром по итогам мероприятия лаконично сообщил, что участники встречи обсудили возможности трехстороннего взаимодействия в газовой отрасли.
Минэнерго Казахстана о встрече пока вообще не сообщало.
Подробности последовали лишь со стороны Узбекистана.
Тезисы от Минэнерго Узбекистана:
- на встрече был рассмотрен вопрос поставок российского природного газа в Узбекистан через территорию Казахстана, в частности:
- результаты предварительного технического осмотра, проведенного 3-сторонней рабочей группой,
- имеющиеся возможности поставки,
- реализация подписанной в январе 2023 г. дорожной карты.
- в конце встречи было принято решение ускорить следующий этап 3-сторонних исследований,
- по его результатам в короткие сроки организовать трехстороннюю встречу.
В январе 2023 г. Газпром подписал дорожные карты по сотрудничеству в газовой отрасли с правительством Казахстана (18 января) и Минэнерго Узбекистана (24 января).
В рамках реализации этих документов была создана рабочая группа, задачей которой стало изучение состояния и технических возможностей газотранспортной инфраструктуры для поставок российского газа в Узбекистан транзитом через Казахстан.
Базой для таких поставок может стать одна из ниток системы магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ), которая проходит из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Россию.
Всего система МГП САЦ включает 4 нитки общей мощностью до 50 млрд м3/год, диаметр труб - 1200-1400 мм, рабочее давление - 55-75 атм.
Нитки МГП САЦ строились в период с 1960 по 1988 гг. в экстремальных климатических условиях пустынь Кызылкум и Каракум, что поставит вопрос о техническом состоянии инфраструктуры.
Для организации стабильных поставок газа из России в Узбекистан необходимо провести полное обследование линейной части МГП САЦ.
Также необходимо переоборудовать компрессорные станции (КС) нитки для работы в режиме реверса.
Потенциальное партнерство России, Казахстана и Узбекистана по газу получило неофициальное название Тройственный газовый союз, оно было анонсировано в конце ноября 2022 г. по итогам встречи президентов России и Казахстана В. Путина и К.-Ж. Токаева.
Сотрудничество предполагает взаимодействие в поставках российского газа в Узбекистан транзитом через Казахстан, сотрудничество по переработке газа, а также транспортировку газа на другие экспортные направления.
Поставки российского газа позволили бы смягчить проблему нехватки газа в странах Центральной Азии, которая наиболее остро встала в Узбекистане текущей зимой из-за аномальных холодов.
Масштабного сбоя, аналогичного блэкауту января 2022 г., удалось избежать, но для этого потребовались жесткие меры.
Так, Узбекистан был вынужден был вынужден прекратить экспорт газа, закрыть автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) и активизировать импорт газа, угля, электроэнергии из соседних стран.
Поставки газа из России интересны Узбекистану и Казахстану, поэтому работа по сотрудничеству в газовой сфере идет очень активно.
Помимо изучения технического состояния инфраструктуры, стороны обсуждают потенциальные объемы поставок и ценовые параметры.
В конце декабря 2022 г. Б. Акчулаков говорил, что потенциальный объем поставок российского газа в Казахстан может составлять 10 млрд м3/год газа для газификации северных и восточных регионов страны с увеличением до 20-30 млрд м3/год при решении о поставках дополнительных объемов на юг страны.
Узбекистан потенциальные объемы импорта российского газа не озвучивал, ранее говорилось о нехватке 20 млн м3/сутки газа в зимний период.
В декабре 2022 г. Узбекистан, исходя из этого объема, договорился с Туркменистаном о поставке до 1,5 млрд м3 газа в течение 3 месяцев, причем с этими поставками возникли проблемы (в январе на пике холодов они прерывались на 9 дней из-за проблем с образованием гидратных пробок в промысловых трубопроводах на месторождении Галкыныш).
Сроки начала поставок российского газа в Узбекистан также не назывались.
Интерфакс со ссылкой на представителя Минэнерго писал, что импорт российского газа Узбекистан рассчитывает начать уже с 1 марта 2023 г.
Также непонятны перспективы экспорта российского газа в третьи страны через Казахстан и Узбекистан.
Из-за дефицита газа в Узбекистане и Казахстане, обязательства по поставкам газа по системе МГП Центральная Азия - Китай практически полностью ложатся на Туркменистан.
При этом МГП Центральная Азия - Китай остается недозагруженной - поставляется порядка 40 млрд м3/год газа при пропускной мощности 55 млрд м3/год.
Российский газ позволил бы дозагрузить этот маршрут.
Кроме того, Россия присматривается к организации трубопроводных поставок газа в Пакистан, одним из потенциальных маршрутов которых мог бы стать транзит через Казахстан, Узбекистан и Афганистан.
Однако Узбекистан последовательно дает понять, что газовое сотрудничество с Россией направлено исключительно на обеспечение поставок на его внутренний рынок.