За два месяца 19 студентов Смоленского медуниверситета устроились в Службы скорой помощи
Молодые специалисты Службы скорой медицинской помощи получат доплату к заработку. Такое решение принял губернатор Алексей Островский в ходе совещания по вопросу повышения качества работы этой экстренной службы. Вопросы её централизации остаются по-прежнему острыми для значительного количества смолян.
Однако положительная динамика всё же есть. Если месяцем ранее показатель доезда бригад до пациентов в нормативные сроки до 20 минут, составлял 58 процентов, то сейчас 61. Транспорта сейчас хватает. Основной резерв – кадровое наполнение. В качестве мотивации предложено осуществлять ежемесячную доплату молодым специалистам. Напомню, в конце прошлого года, по поручению губернатора, сотрудникам скорой помощи уже выплатили по одному окладу денежного содержания.
Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Я, безусловно, приму решение положительное в пользу увеличения объёма финансирования на обеспечение зарплат фельдшерам, как принял решение по приобретению для них квартир. Задача приоритетная, архиважная, наиболее волнующая жителей области».
Положительная тенденция в решении кадрового вопроса уже есть. За последний месяц прошлого года, и первый месяц наступившего в службу скорой помощи трудоустроились 19 студентов медицинского университета.
Ирина Веселова, заместитель начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению:
«В процессе трудоустройства находятся ещё 11 студентов. В феврале также приступили к работе 18 фельдшеров, ранее уволившиеся со станции скорой помощи и вновь вернувшиеся на работу».
Губернатор обратил внимание подчинённых на обращения смолян, вызванные опасениями трансформации действующих медицинских учреждений.
Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Настаиваю и ставлю конкретную задачу – не допустить ни в коем случае закрытия действующих структурных подразделений медицинских организаций. Это участковые больницы, врачебные амбулатории, ФАПы и существующие стационарные отделения. В полном объеме сохранить штат всех медицинских работников и объёмы оказываемой ими медицинской помощи. А если надо, и нарастить штат медицинских работников».
Алексей Островский отметил, что объём мотивирующих выплат надо увеличить настолько, чтобы полностью закрыть вакансии до конца года, а также принять исчерпывающие меры по укреплению и модернизации первичного звена здравоохранения региона.