Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2023

"Ястребиный" сигнал: ЦБ сохранил ставку 7,5%, но допустил ее повышение

0

Банк России на заседании 10 февраля третий раз подряд оставил ключевую ставку 7,5% годовых. На этом уровне она находится с сентября 2022 года. Но на сей раз, принимая решение, которое ожидали многие аналитики, регулятор дал «ястребиный» сигнал рынку – о возможностях повышения ставки на ближайших заседаниях.

Прогноз на рост

Решение о сохранении ставки 7,5% было ожидаемо для рынка: подавляющее большинство аналитиков давали именно такой прогноз. На состоявшемся в пятницу заседании совета директоров ЦБ РФ вариант ее снижения не рассматривался. Были предложения о повышении, но консенсус сложился в пользу сохранения, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

При принятии последних трех решений об уровне ставки Центробанк воздерживался от сигналов о будущей ее траектории. Но по итогам заседания совета директоров регулятор в своем заявлении отметил, что «при усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Повышение проинфляционных рисков может произойти, например, в случае дополнительного расширения бюджетного дефицита. Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов считает, что выжидательная тактика денежно-кредитной политики сейчас является оптимальной. Риски роста инфляции есть, но они неочевидны. При этом сохраняется задача адаптации экономики к работе в новых условиях. Он полагает, что с высокой вероятностью до июня–июля 2023-го ключевая ставка останется стабильной. «Наш базовый прогноз: сохранение ключевой ставки на текущем уровне в течение всего 2023 года и снижение ставки до 6% в первой половине 2024 года после уменьшения инфляционных рисков», – говорит он.

Прогноз по инфляции нужно ухудшать, уверен главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. Он напоминает, что ЦБ РФ указывает на возросшие проинфляционные риски: рост бюджетных расходов, ухудшений условий внешней торговли (по цифрам прогноза ощутимый только рост импорта), риски со стороны рынка труда (нехватка рабочей силы), а также возрастание темпов роста цен, но при этом не пересматривает прогноз по инфляции. Это удивительно при таких вводных, говорит эксперт.

По его мнению, позитивный взгляд на динамику экономики (ожидания по динамике ВВП пересмотрены с минус 4% – минус 1% до минус 1% – плюс 1%) показывает отсутствие необходимости в поддержании денежно-кредитных условий мягкими.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева поднялась на четвертую позицию в гонке за чемпионство WTA.






Депутат объяснил, как получить московскую надбавку к пенсии

Роскомнадзор оштрафовал Telegram на 4 млн рублей

Собянин: За пять лет искусственный интеллект проанализировал 14 млн лучевых исследований 

В Обручевском районе завершился XXIII фестиваль «Гвоздика»