Центральный банк сохранил ставку 7,5%
Рост цен увеличивается, но все еще остается умеренным с точки зрения устойчивых компонентов. Инфляционные оценки предприятий и домашних хозяйств снизились, хотя все еще находятся на высоком уровне. Динамика экономических действий превосходит октябрьский прогноз Банка России. Несмотря на то, что люди по-прежнему осторожны в своих расходах, признаки того, что потребительская активность восстанавливается, налицо. Ускорение бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и ситуации на рынке труда повышают проинфляционную опасность.
Банк России будет принимать решения по ключевой ставке в зависимости от инфляционных тенденций по сравнению с целевым показателем, развития структурных изменений в экономике, а также оценки опасностей со стороны внутренних и внешних обстоятельств и реакции рынков. Если проинфляционные риски усилятся, то на ближайших заседаниях будет оцениваться, является ли повышение ключевой ставки целесообразным вариантом. Согласно прогнозам Банка России, основанным на текущей денежно-кредитной политике, годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Уровень инфляции на 6 февраля был определен в 11,8%, по сравнению с 11,9% в декабре 2022 года. С начала 2023 года цены растут более быстрыми темпами. В основном это связано со стоимостью таких продуктов, как фрукты и овощи, которая имеет тенденцию к колебаниям, а также с девальвацией рубля в конце 2022 года. Тем не менее, если рассматривать более надежные компоненты, рост цен остается умеренным.
Банк России прогнозировал снижение ввп на 2,5% к концу 2022 года. Однако фактические показатели, зафиксированные на конец 2022 и начало 2023 года, свидетельствуют о том, что деятельность, касающаяся бизнеса, потребителей и внешней торговли, развивается лучше, чем первоначально прогнозировалось в октябре.
Как учитывать макроэкономику в бизнесе
Подготовлено экспертами Актион Финансы