Мест для жизни во Вселенной много, только вот вопрос: подходят ли они человеку?
Московский астроном дал мастер-класс в КФУ
Есть ли жизнь вне Земли? Суждено ли жителям нашей планеты когда-нибудь её обнаружить?
С лекцией по этой вечной и в то же время нетривиальной теме в Казанском федеральном университете выступил известный популяризатор науки – московский астроном Владимир Сурдин. Его общение со студентами и коллегами в столице Татарстана было приурочено к недавнему Дню российской науки. Встреча в шоуруме Высшей школы журналистики прошла с полным аншлагом.
ЧЕЛОВЕК ВЕЛИК ДУХОМ
Владимир Сурдин – доцент физического факультета Московского госуниверситета, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им.Штернберга при МГУ. Читает лекции во многих вузах страны, в том числе в Мекке отечественной науки – Политехническом музее в Москве. Он ведущий популярных авторских каналов под общим названием «Неземной» на «Яндекс.Дзене», в телеграме и в других мобильных приложениях.
За цикл научно-популярных статей и авторского курса лекций учёный удостоен Беляевской премии, присуждаемой за научно-художественные и научно-популярные произведения. К слову, премия была учреждена в честь писателя-фантаста Александра Беляева, автора романов «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия». Также Сурдин – лауреат авторитетной премии «Просветитель» в области естественных и точных наук за книгу «Разведка далёких планет».
Владимир Сурдин родился в 1953 году в городе Миасс Челябинской области. В 1976 году окончил физфак МГУ им.Ломоносова. В 1979-м защитил кандидатскую диссертацию «Эволюция системы шаровых звёздных скоплений». Автор более ста научных статей, обзоров, нескольких сот научно-популярных публикаций, десятков учебников, учебных пособий и научно-популярных книг. В честь учёного назван астероид Vladimirsurdin (международный кодовый номер 365250)
Кроме того, он член комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой, входит в состав редколлегии её печатного органа – бюллетеня РАН «В защиту науки». Яростный оппонент астрологии и уфологии, не признаёт феномена «летающих тарелок» и других НЛО.
«Астрономия полезна потому, что она возвышает нас над нами самими. Она полезна потому, что величественна, она полезна потому, что она прекрасна. Именно астрономия являет нам, как ничтожен человек телом и как он велик духом», – с этой цитаты своего любимого французского исследователя Анри Пуанкаре начал свою беседу с казанцами Владимир Сурдин.
ИСТОЧНИК ЖИЗНИ – ВОДА
«Что может рассказать астроном о жизни? Ничего. А вот поиск жизни – это другое. Поисками жизни мы занимаемся за пределами Земли вместе с биологами. Наша задача – найти условия для жизни, места в нашей Солнечной системе, – задал тон разговору гость КФУ. – Места такие нашли, теперь стоит другая проблема – найти жизнь в этих местах».
Выступление Владимира Сурдина было разделено на несколько блоков, каждый из которых посвящался отдельному астрономическому объекту.
«Солнце – это такой гигант, мощная печка, планеты рядом с ней незначительны. Наша планета не видна, но на ней есть жизнь. Главное условие жизни – вода. Она требует узких рамок, прежде всего, температурных – от 0 до 100 градусов по Цельсию. Наша планета уникальна тем, что температурные условия и атмосферное давление позволяют существовать жидкой воде. Мы ищем на Земле такие места, где самые экзотические существа могли бы нам продемонстрировать удивительные возможности для выживания», – рассказал учёный.
Одно из таких мест, по его словам, – Антарктида. Под ледяным куполом есть реки, озера, моря.
«Мы обнаружили там озеро, которое назвали «Восток», потому что над ним случайно оказалась российская антарктическая станция. Озеро ни с чем не сообщается, оно огромное, размерами с Байкал. Есть ли под трёхкилометровым слоем льда жизнь? – задался вопросом астроном и продолжил: – Вот и во Вселенной наверняка есть другие Солнечные системы и небесные тела, которые покрыты толстым слоем льда, а подо льдом – океаны жидкой воды».
ПОДУМАЕМ О ПОТОМКАХ
Интерес к лекции подогревался с каждой подтемой. По словам Владимира Сурдина, есть ещё одно место под водой, так называемые «чёрные курильщики». Они находятся на дне океана, выходят из земной коры в виде гейзеров, – перегретой подземной воды, которая несёт в себе множество минеральных веществ. Вокруг каждого «курильщика» возникает активный микробиоценоз – жизнь и размножение бактерий.
«Подо льдом в океане на одном небесном теле – спутнике Сатурна Энцеладе есть такие «чёрные курильщики», – сообщил он.
Возвращаясь к теме поиска жидкой воды в космосе, слушатели поинтересовались: всегда ли была и всегда ли будет на Земле жидкая вода?
«Будет не всегда. Посмотрите, как быстро она испаряется. В стратосферу поднимаются пары воды, там их расщепляют ультрафиолетовые солнечные лучи. Водород улетает. Мы его теряем с небольшим темпом – три килограмма в секунду. Именно поэтому наш океан не долговечен, через несколько миллиардов лет Земля станет сухой. Высохнет планета, и жизнь, наверное, затухнет или прекратится вовсе», – предположил астроном.
Постепенно лектор подошёл к следующему объекту поисков – месту для возможного переселения – «второй Земле». Несмотря на то, что сегодня это неактуально, специалист подчеркнул: «Надо подумать о потомках».
Намеки на жизнь есть за пределами Земли, их учёные постоянно находят на поверхности метеоритов. Особый интерес представляют каменные метеориты (не путать с железными – другой их разновидностью, не пригодной для жизни). В этих небесных телах, как сказал лектор, учёные ищут те самые намеки «на первые шаги».
«ПРЫЖОК» ТИХОХОДКИ
В ходе лекции присутствующие в небольшом видеосюжете увидели, возможно, самое выносливое живое существо на Земле – тихоходку. Её размер составляет 0,1–1,5 миллиметра.
Своим существованием тихоходка подаёт шанс на то, что передвижение существ с одной планеты на другую, притом без скафандра, вполне возможно посредством метеорита. И таким способом вполне может оказаться на Земле, в той же Антарктиде.
К слову, в последнее время наибольшее количество метеоритов находят именно на «южной шапке» Земли. В 1984 году в Антарктиде был обнаружен метеорит, который, скорее всего, оказался с Марса. Рассмотрев его под микроскопом, учёные обнаружили нечто похожее на окаменевшие бактерии.
«Это может быть намеком на то, что на Марсе когда-то была жизнь», – считает Владимир Сурдин.
На сегодняшний день статистика малых тел в Солнечной системе поражает, их открыто более миллиона: астероиды, ядра комет…
«Единственной кометой, которую изучили подробно, является короткопериодическая комета Чурюмова-Герасименко. При движении она часто приближается к Солнцу, попутно сближаясь с нашей планетой. На одном из снимков, сделанных на её поверхности в 2014 году во время очередного сближения с Землей, был обнаружен «колодец» размером со стадион», – поведал Владимир Сурдин.
По его словам, «колодцы» не возникают сами по себе, в этой связи есть предположение, что это вход в «пещеру», а в ней – идеальные условия для жизни: радиации нет, есть вода.
«Это, как минимум, место для будущей космической лаборатории. Казанский университет там точно поместится», – шутя, добавил учёный.
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ
«Лебединой песней отечественной космонавтики» ласково назвал Владимир Сурдин планету Венеру. Именно её советские и российские планетологи, инженеры исследовали больше всего. Жизнью на планете Венера интересовался и советский астрофизик, в прошлом – близкий знакомый Сурдина Леонид Ксанфомалити.
Этот замечательный советский учёный собрал все фотографии планеты и внимательно их изучал. Оказалось, что на одних и тех же местах появляется изображение чего-то, а потом исчезает. Может быть, на Венере есть свои формы жизни – высокотемпературные», – рассказал доцент МГУ.
Два года назад радиоастрономы в облаках на расстоянии 55–60 километра от поверхности Венеры обнаружили глицин и фосфин – «кирпичики» простейшей жизни.
Кроме того, солидный блок рассказал Владимира Сурдина касался и планет-гигантов Солнечной системы, которые при счастливом стечении обстоятельств вполне могут «синтезировать» жизнь.
* * *
В ходе лекции слушатели могли задать интересующие вопросы – их, разумеется, оказалось очень много. Прозвучали и реплики о «братьях по разуму», живущих где-то во Вселенной.
Впрочем, передать весь состоявшийся разговор не позволяет газетная площадь. Получить компетентные ответы на свои вопросы читатели могут с помощью записи лекции в группе КФУ в соцсети «ВКонтакте» или на авторских каналах Владимира Сурдина и на его официальном сайте.