Запросы на разблокировку активов российских инвесторов за рубежом остались без ответа – ЦБ
Запросы на разблокировку активов российских инвесторов за рубежом остались без ответа, хотя большинство из них успели подать соответствующие заявления в установленные сроки. Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России.
«Работа, действительно, ведется и было решение иностранных регуляторов о возможности такой разблокировки и большинство, подавляющее большинство, инвесторов успели подать соответствующие заявления, в установленные сроки, но ответов пока нет и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы эта проблема решилась», — цитирует «Прайм» Набиуллину.
Министерство финансов Люксембурга 20 декабря 2022 года выдало разрешение на разблокировку активов, ценных бумаг и купонного дохода, замороженных в депозитарии Clearstream на счетах Национального Расчетного Депозитария. Блокировка данных активов была осуществлена в результате санкций Евросоюза в отношении НРД. Срок действия лицензии Минфина Люксембурга был определен до 7 января 2023 года включительно.
Министерство финансов Бельгии 22 декабря 2022 года также выдало лицензию Национальному Расчетному Депозитарию на разблокировку активов российских инвесторов в Euroclear с таким же сроком действия.
Перед этим несколько российских инвестиционных компаний подали документы в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для получения лицензий на разблокировку зарубежных активов клиентов. Компании добиваются снятия ограничительных мер в отношении активов клиентов, заблокированных в Euroclear и Clearstream в результате попадания Национального Расчетного Депозитария в санкционный список Евросоюза. В частности, за получением лицензий обратились «КИТ Финанс», БКС, «Финам», «Тинькофф Инвестиции», «Велес Капитал».
Тем не менее, несмотря на наличие лицензий Национальный Расчетный Депозитарий столкнулся с проблемами по разблокировке активов российских инвесторов.
Кнопка со ссылкой