Теплоаккумулятор для котлов отопления — назначение, устройство и схемы монтажа
Установив теплоаккумулятор для котлов отопления, хозяева значительно повышают эффективность всей отопительной системы, оптимизируют общие расходы на содержание недвижимости и существенно экономят на покупке топлива. В этой статье мастер сантехник расскажет, что такое теплоаккумулятор и почему он позволяет обслуживать котел в удобное для себя время суток, не ощущая при этом понижения температуры в жилых помещениях.
Что такое теплоаккумулятор
Теплоаккумулятор – это буферный резервуар, предназначенный для накопления избыточных объемов тепла, образующихся во время работы котла. Сохраненный ресурс потом используется в отопительной системе в период между плановыми загрузками основного топливного ресурса.
Подключение правильно подобранного аккумулятора позволяет уменьшить расходы на закупку топлива (в некоторых случаях до 50%) и дает возможность перейти на режим одной загрузки в день вместо двух.
Помимо функции накопления выделяющегося тепла, буферная емкость осуществляет защиту чугунных агрегатов от растрескивания в случае неожиданного и резкого перепада температуры рабочей сетевой воды.
Если оснастить оборудование интеллектуальными регуляторами и температурными датчиками, а подачу тепла из накопительного резервуара в отопительную систему автоматизировать, теплоотдача существенно возрастет, а количество порций топлива, загружаемых в камеру сгорания греющего агрегата, заметно уменьшится.
Особенности внутреннего и внешнего устройства
Теплоаккумулятор представляет собой резервуар в форме вертикального цилиндра, сделанный из черной или нержавеющей листовой стали высокой прочности. На внутренней поверхности прибора имеется слой бакелитового лака. Он предохраняет буферную емкость от агрессивного влияния технической горячей воды, слабых растворов солей и концентрированных кислот. На внешнюю сторону агрегата наносится порошковая краска, стойкая к высоким термическим нагрузкам.
Объем бака варьируется от 100 до нескольких тысяч литров. Самые вместительные модели имеют крупные линейные размеры, затрудняющие размещение оборудования в ограниченном пространстве домашней котельной.
Внешняя теплоизоляция изготовляется из вторично-вспененного пенополиуретана. Толщина предохранительного слоя составляет около 10 см. Материал имеет специфическое сложное плетение и внутреннее поливинилхлоридное покрытие. Такая конфигурация не дает частичкам грязи и мелкого мусора скапливаться между волокнами, обеспечивает высокий уровень водонепроницаемости и повышает общую износостойкость теплоизолятора.
Обратите внимание! Теплоизолятор не всегда входит в комплект теплоаккумулятора. Иногда его приходится покупать отдельно, а потом самостоятельно монтировать на агрегат.
Поверхность защитного слоя закрывается чехлом из кожзаменителя хорошего качества. Благодаря этим условиям вода в буферной емкости остывает гораздо медленнее, а уровень общей теплопотери всей системы существенно снижается.
Принцип работы теплосберегающего изделия
Тепловой аккумулятор функционирует по самой простой схеме. Сверху к агрегату подводится труба от газового, твердотопливного или электрического котла. По ней в накопительный бак поступает горячая вода. Остывая в процессе, она опускается вниз к месту расположения циркулярного насоса и с его помощью подается обратно в магистральный проход, чтобы вернуться к котлу для следующего подогрева.
Установка теплоаккумулятора предупреждает перегрев теплоносителя в момент, когда котел работает на полную мощность и обеспечивает максимальную теплоотдачу при экономном расходовании топлива. Это снижает нагрузку на отопительную систему и продлевает срок ее службы.
Котел любого типа, независимо от вида топливного ресурса, работает ступенчато, периодически включаясь и отключаясь по достижению оптимально подходящей температуры греющего элемента. Когда работа прекращается, теплоноситель попадает в резервуар, а в системе его заменяет горячая жидкость, не охладившаяся благодаря наличию теплоаккумулятора. В результате, даже после отключения котла и перехода его в пассивный режим до следующей закладки топлива, батареи еще какое-то время остаются горячими, а из крана идет теплая вода.
Видео
В сюжете - Буферная емкость (тепловой аккумулятор) - для чего нужна, достоинства и недостатки
Разновидности аккумулирующих тепло моделей
Все буферные емкости выполняют практически одинаковую функцию, но имеют некоторые конструкционные особенности. Производители выпускают накопительные агрегаты трех типов:
- Пустотелые (не имеющие внутренних теплообменников);
- С одним или двумя змеевиками, обеспечивающими более эффективное функционирование оборудования;
- Со встроенными бойлерными баками небольшого диаметра, предназначенными для корректной работы индивидуального комплекса горячего водоснабжения частного дома.
Подключают теплоаккумулятор к греющему котлу и коммуникационной разводке домашней отопительной системы посредством резьбовых отверстий, расположенных во внешнем корпусе агрегата.
Как работает пустотелый агрегат
Прибор, не имеющий внутри ни змеевика, ни встроенного бойлера, относится к самым простым видам оборудования и стоит дешевле своих более «навороченных» аналогов. Подсоединяется к одному или нескольким (в зависимости от потребностей хозяев) источникам энергообеспечения через центральные коммуникации, а потом посредством патрубков 1 ½ разводится к точкам потребления.
Когда в жилом доме уже есть отдельная система подачи горячей воды и владельцы не планируют использовать гелиотермические источники тепла для обогрева помещения, целесообразно сэкономить деньги и установить пустотелую буферную емкость, в которой вся полезная площадь бака отдана теплоносителю, а не занята змеевиками.
Предусматривается установка дополнительного греющего элемента, функционирующего на электрической энергии. Агрегат обеспечивает качественный прогрев жилой недвижимости, снижает до минимума риск перегрева теплоносителя и делает эксплуатацию системы полностью безопасной для потребителя.
Теплоаккумулятор с одним или двумя змеевиками
Тепловой аккумулятор, оснащенный одним или двумя теплообменниками (змеевиками) – это прогрессивный вариант оборудования широкого спектра применения. Верхний змеевик в конструкции отвечает за отбор тепловой энергии, а нижний осуществляет интенсивный прогрев самой буферной емкости.
Устройство, снабженное теплообменниками, имеет более высокую цену, нежели пустотелый агрегат, но затраты здесь вполне оправданы. Прибор существенно расширяет функционал системы и делает ее работу гораздо эффективней.
Наличие теплообменных узлов в агрегате позволяет круглосуточно получать горячую воду для бытовых нужд, подогревать резервуар от солнечного коллектора, осуществлять прогрев придомовых дорожек и максимально рационально использовать полезное тепло в любых других удобных целях.
Модуль с внутренним бойлером
Теплоаккумулятор со встроенным бойлером представляет собой прогрессивный агрегат, не только накапливающий излишки выработанного котлом тепла, но и обеспечивающий поставку в кран горячей воды для бытовых целей. Внутренняя бойлерная емкость изготовляется из нержавеющей легированной стали и оснащается магниевым анодом. Он снижает уровень жесткости воды и предотвращает образование накипи на стенках.
Подходящий объем буферной емкости хозяева выбирают самостоятельно, но специалисты говорят, что в покупке резервуара менее 150 литров нет практического смысла.
Агрегат такого типа подключается к различным источникам энергии и корректно работает как с открытыми, так и с закрытыми системами. Контролирует уровень температуры действующего теплоносителя и предохраняет отопительный комплекс от перегрева котла. Оптимизирует расход топлива и уменьшает количество и периодичность загрузок. Совмещается с солнечными коллекторам любых моделей и может функционировать в качестве заменителя гидравлической стрелки.
Область применения теплоаккумулятора
Теплоаккумулятор собирает и накапливает выработанную греющей системой энергию, а потом помогает использовать ее максимально рационально для эффективного отопления и обеспечения жилых помещений горячей водой.
Обратите внимание! Приобретать прибор для аккумулирования излишков греющего ресурса нужно только в специализированных магазинах. Продавец должен предоставить покупателю сертификат качества изделия и полную инструкцию по использованию.
Работает с разными видами оборудования, но чаще всего используется в комплексе с солнечными коллекторами, твердотопливными и электрическими котлами.
Тепловой аккумулятор в гелиосистеме
Солнечный коллектор – это современный вид оборудования, позволяющий использовать бесплатную гелиоэнергию для повседневных бытовых нужд. Но без теплоаккумулятора оборудование не способно полноценно функционировать, так как солнечная энергия поступает не равномерно. Это связано со сменой времени суток, погодными условиями и сезонностью.
Если же система отопления и водоснабжения питается только от единого источника энергии (солнце), в какие-то моменты у жильцов могут возникать серьезные проблемы с поставкой ресурса и получением привычных элементов комфорта.
Избежать этих неприятных моментов и максимально рационально использовать ясные, солнечные дни для накопления энергии поможет теплоаккумулятор. Для работы в гелиосистеме он использует высокую теплоемкость воды, 1 литр которой, остывая всего на градус, выделяет тепловой потенциал для подогрева 1 кубометра воздуха на 4 градуса.
В период пиковой солнечной активности, когда коллектор собирает максимальное количество света и выработка энергии значительно превышает расход, теплоаккумулятор накапливает излишки и подает их в греющую систему, когда поступление ресурса извне уменьшается или даже прекращается, например, в ночное время суток.
Буферный бак для твердотопливного котла
Цикличность – характерная черта работы твердотопливного котла. На первом этапе в топку загружаются дрова и в течение некоторого времени происходит разогрев. Максимальная мощность и самые высокие температуры наблюдаются на пике горения закладки.
Потом теплоотдача постепенно снижается, а когда дрова окончательно догорают, процесс выработки полезной греющей энергии прекращается. По этому принципу функционируют все котлы, включая приборы длительного горения.
Точно настроить агрегат на генерацию тепловой энергии с привязкой к необходимому в каждый конкретный момент уровню потребления возможности нет. Эта функция доступна только в более прогрессивном оборудовании, например, в современных газовых или электрических греющих котлах.
Поэтому непосредственно в момент розжига и во время выхода на фактическую мощность, а потом в процессе остывания и вынужденного пассивного состояния оборудования тепловой энергии для полноценного отопления и подогрева горячей воды может просто не хватить.
Зато во время пикового функционирования и активной фазы горения топлива количество выделяемой энергии будет избыточным и ее большая часть, буквально, «вылетит в трубу». В итоге ресурс потратится нерационально, а хозяевам придется постоянно загружать в котел новые порции топлива.
Чтобы дом долго обогревался после отключения твердотопливного котла, нужно приобрести буферную емкость большого размера. Накопить солидный объем ресурса в маленьком резервуаре не удастся и его покупка окажется бессмысленной тратой денег.
Решает эту проблему установка теплоаккумулятора, который в момент повышенной активности будет накапливать тепло в резервуаре. Потом, когда дрова перегорят и котел перейдет в пассивный режим ожидания, буфер передаст собранную энергию теплоносителю, который прогреется и начнет циркулировать по системе, обогревая помещение в обход остывшего прибора.
Резервуар для электрической системы
Электрическое греющее оборудование – довольно дорогой вариант, но и его иногда устанавливают, причем, как правило, в комплексе с твердотопливным котлом. Обычно это делают там, где другие источники получения тепла недоступны в силу объективных причин. Конечно, при таком способе отопления счета за электроэнергию серьезно увеличиваются и домашний комфорт обходится хозяевам в немалые деньги.
Устанавливать буферный резервуар нужно непосредственно возле отопительного котла. Оборудование имеет солидные габариты и в частном доме для него придется выделить специальное помещение. Полностью окупится система в течение 2-5 лет.
С целью сокращения расходов на оплату электричества целесообразно использовать оборудование по максиму в период льготной тарификации, то есть, по ночам и в выходные дни. Но такой эксплуатационный режим возможен только при наличии вместительной буферной емкости, где будет скапливаться выработанная в льготный период энергия, которую потом можно будет потратить на отопление и подачу горячей воды в жилые помещения.
Типовые схемы подключения теплоаккумуляторов
Теперь можно рассмотреть основные схемы установки теплоаккумуляторов в систему отопления.
Схема №1
Температурный режим и давление одинаковы в котле и в контурах отопления. Требования к теплоносителю совпадают. На выходе из котла и в ТА поддерживается постоянная температура. На приборах теплообмена регулировка ограничивается только количественным изменением проходящего через них теплоносителя.
Схема №2
Подключение в самому теплоаккумулятору, в принципе, повторяет первую схему, но регулировка режимов работы теплообменных приборов осуществляется по качественном принципу – с изменением температуры теплоносителя. Для этого в схему включены термостатические узлы смешения, например, трехходовые клапаны. Такая схема позволяет наиболее рационально использовать накопленный теплоаккумулятором потенциал, то есть его «заряда» хватит на более продолжительное время.
Схема №3
Такая схема, с циркуляцией теплоносителя в малом контуре котла через встроенный теплообменник, применяется, когда давление в этом контуре превышает допустимое в приборах отопления или в самой буферной емкости. Или когда в котле и в контурах отопления применены разные теплоносители.
Схема №4
Исходные условия аналогичны схеме №3, но применен внешний теплообменник. Возможные причины такого подхода:
- Площади теплообмена встроенного «змеевика» недостаточно для поддержания требуемой температуры в телоаккумуляторе.
- Ранее уже был приобретён ТА без внутреннего теплобменника, а модернизация системы отопления потребовала именно такого подхода.
Схема №5
Схема с организацией проточного обеспечения горячей водой через встроенный спиралевидный теплообменник. Рассчитана на равномерное потребление горячей воды, без пиковых нагрузок.
Схема №6
Такая схема, с использованием теплоаккумулятора со встроенным баком, рассчитана на пиковое потребление горячей воды, но не отличающееся высокой положительностью. После расходования созданного запаса и, соответственно, заполнения ёмкости холодной водой, нагрев до требуемой температуры может занять достаточно много времени.
Схема №7
Бивалентная схема, позволяющая задействовать в системе отопления дополнительный источник тепловой энергии. В данном случае упрощенно показан вариант с подключением солнечного коллектора. Этот контур подключается к теплообменнику в нижней части теплоаккумулятора. Обычно подобная система рассчитывается таким образом, что основным источником является именно солнечный коллектор, а котел включается по мере необходимости, для догрева, при недостаточности энергии от основного. Солнечный коллектор, конечно, не догма – на его месте может быть и второй котел.
Схема №8
Схема, которую можно назвать мультивалентной. В данном случае показано применение трех источников тепловой энергии. В роли высокотемпературного выступает котел, который, опять же, может играть лишь вспомогательную роль в общей схеме нагрева. Солнечный коллектор – по аналогии с предыдущей схемой. Кроме того, используется еще один низкотемпературный источник, который, вместе с тем отличается стабильностью и независимостью от погоды и времени суток – геотермальный тепловой насос. Чем меньше температурный напор из подключенного источника энергии, тем ниже место его подключения к теплоаккумулятору.
Видео
В сюжете - Схемы котельных с теплоаккумулятором
Безусловно, схемы даны в очень упрощенном виде. А на деле подключение теплоаккумулятора в сложные, разветвленные системы, с различными контурами отопления, да еще и получающие нагрев от источников различной мощности и температуры, требуют высокопрофессионального проектирования с инженерными теплотехническими расчетами, с применением множества дополнительных регулировочных устройств.
Видео
В сюжете - Детали монтажа буферной емкости
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Особенности и преимущества бойлера послойного нагрева
Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/04/skhemy-koteln...
https://tvin270584.livejournal.com/969313.html
https://dzen.ru/media/masteronlayn/teploakkumuliator-dlia-ko...
https://www.facebook.com/groups/santehnikmoskva