Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Сверхкраткая история Творения

Великопостные размышления. Основные тезисы

I. Творение «земного эона» – его цель и смысл. Цель и задача: согласно Откровению Иоанна – сотворение Богом из «человеков», созданных Им «по образу и подобию Своему», «на выходе» «земного этапа» [«земного эона Божественного домостроительства»] ‒ Царства Небесного – Царства Божия и Небесного Иерусалима, как избранного места в самом Царстве Божием. (Согласно видению Григория, ученика преподобного Василия Нового Цареградского, земля окрест Небесного Иерусалима будет населена теми, кто не удостоится высшей Божественной славы, однако же, милостью Божьей будет избавлен от вечного пребывания в адских безднах и пропастях).

Причём время «земного эона» будет длиться, пока не будет достигнуто нужное число «мучеников» ‒ «обитателей Царства Небесного».

Небесный Иерусалим некоторыми православными философами интерпретируется как Другое Бога, или Его «Не-Я» (в раскрытии тезисов и комментариях к ним, будет рассказано о Едином и Его Другом в рамках философии Парменида-Платона, равно как о понятии «Я» и «Не-Я»).

Задача сотворения Царства Божия и Небесного Иерусалима из человеческих личностей, наделённых свободой воли, относится к числу в принципе нерешаемых прямым повелением даже для самого Бога. Свободна и блага только нетварная воля Бога, поскольку Бог – есть Любовь [по Его собственному Откровению].

Воля свободна и тварна всегда содержит в себе возможность сказать «нет!» на пожелание и предложение блага и добра. Отсюда «неудача» Перво-Рая – падение Адама вслед за падением Денницы. Именно поэтому и невозможно «построение Царства Божия на Земле», потому что слишком много людей свободно не желают объединиться во Христе и Его Церкви.

Вопрос: зачем Царство Небесное и Небесный Иерусалим Богу, при Его всесовершенстве? Ответ: 1/. Совершенство Бога не статично, а динамично (см.: Бердяев Н.А. Смысл истории. Глава III. «О небесной истории. Бог и человек»). 2/. Взаимодействие Бога со Своим Другим [Не-Я] способствует пребыванию и возрастанию во всесовершенстве. 3/. Его воля и не нашего ума дело. Может быть, интересно неразрешимую задачу решить.

Насколько важно для Бога решение этой «нерешаемой задачи»? Важность решения этой задачи для Бога такова, что

1/. Он предвечно в лице Сына претерпевает мучение и смерть своей «человеческой» природы. Предвечное существование Сына – Бога Слова – Логоса ≡ Иисуса Христа очевидно: Вознесение Иисуса Христа в своем «воскресшем» прославленном теле [способном проходить сквозь закрытые двери и оказываться мгновенно в разных местах, но носящим следы распятия: «вложи Фома перст свой в раны Мои»] воссоединяет Его со Святой Троицей в ее Сыновней ипостаси. Но значит это «тело» было в Троице всегда: в предвечном рождении Сына от Отца. Иначе было бы две Троицы, что невозможно. Поэтому в данном случае прав Бердяев: трагизм земной «временнóй» истории – «отражение» трагизма «внутренней истории» Святой Троицы.

2/. Длительность «земного эона» ‒ до полноты заполнения Небесного Иерусалима [Откровение Иоанна].

Способы решения Богом этой задачи. 1/. Предварительные шаги: творение Священства и Царства.

Во-первых, творение человеческой общности, в среде которой могла родиться Пресвятая Дева Мария, и образоваться первичный круг людей, способных: воспринять земную проповедь Христа, и благовествовать Его учение в ойкумене после Воскресения Спасителя и Сошествия Святого Духа на апостолов.

Иными словами, создание своего рода Священства. Таковым стали праотец Авраам и его «истинные дети», ‒ «избранный народ израильский»: пророки, святые цари, апостолы и главное – Приснодева Мария. [Очевидно и несомненно существование двух Израилей еще до Христа ‒ Израиля «истинных детей Авраама» и Израиля фарисеев, саддукеев и «космополитических денежных мешков»].

Во-вторых, создание государственности, охватывающей тогдашнюю ойкумену-вселенную (в ее содержательном смысле), и свободную от сатанинских культов, в которой опять же: мог достаточно безопасно (в земном смысле) воплотиться, родиться Сын Божий; и могла, также в относительной безопасности, осуществиться первоначальная проповедь апостолов до краев тогдашней ойкумены.

То есть, создание Царства, в котором могло реализовать себя созданное Священство. Таким Царством, в подданство которого написался при своем Воплощении Господь, и стала Римская Империя. В ней и произошла встреча Священства и Царства.

2/. Воплощение Бога-Сына, Бога-Слова в Иисуса Христа в земном эоне. Его земная проповедь, крестная смерть и Воскресение.

Воплощение Сына [Бога Слова] от Духа Свята [от Отца исходящего] и вочеловечивание через Приснодеву Марию [при предвечном совете с ней: «се раба Господня, да будет мне по слову Его»] Сына Божия в Сына Человеческого: одна личность, две природы, две воли. (В определении Халкидонского собора сказано, что Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек, обладающий полностью Божественной и полностью человеческой природой, неразделимо соединенными, но без смешения, в одной Личности навечно. Поскольку во Христе две природы ‒ Божественная и человеческая, то в Нем и две воли, которые проявляются через два действия. Две воли во Христе пребывают без какого-либо противоборства в единстве через сознательное и свободное послушание человеческой воли воле Божественной. Как разъяснял преп. Максим Исповедник: Христос «желал и действовал сообразно Своим природам, то есть так, как каждой из них присуще, раз ни одна из них не лишена воли и действия. Если же Христос желал и действовал сообразно Своим природам, то есть так, как каждой из них присуще, а природ у Него две, то, разумеется, и природных воль у Него две, и равночисленных им сущностных действий» (Максим Исповедник. Диспут с Пирром). Учение о двух волях во Христе было закреплено VI Вселенским Собором (680–681), определение которого гласит: «Проповедуем, согласно учению святых отцов, что в Нем два естественных хотения, или воли, нераздельно, неизменно, неразлучно, неслитно, и две естественные воли, не противоположные, как говорили нечестивые еретики, да не будет, но человеческая Его воля уступает, не противоречит или противоборствует, а подчиняется Его Божественной и всемогущей воле» (Деяния Вселенских соборов. Т. 4. С. 221-222)).

Земная деятельность Иисуса Христа: Проповедь Пути-Истины-Жизни. Творение Перво-Церкви. Крестные страдания и смерть, Воскресение. Крестные страдания приняты Христом не для «искупления» [юридическое понятие – пришло из римо-католичества], а для того, чтобы опытно доказать и показать, что человеческая воля может быть послушна Божественной воле Отца даже до смерти своей человеческой плоти, и смерти крестной (см., напр.: Тростников В.Н. Логика и Логос в богословии). Именно поэтому причащение Тело и Крови Христовой дает верующему шанс преобразовать свое «Я», сотворить его пригодным к вхождению в Царство Небесное и Небесный Иерусалим.

II. Выводы для понимания истории после Вознесения Господа и до Небесного Иерусалима.

1. «Глобальное» действие Бога в Истории. Главной целью и смыслом мировой истории в целом, согласно Откровению, является отбор необходимого числа кандидатов в Царство Небесное, наполнение «верными» Небесного Иерусалима, описанного в 21-й главе Откровения Иоанна [Другого Бога]. Отсюда – наша главная задача в этой жизни – соработничество Богу в достижении Им этой цели. Поэтому «глобальное» действо Бога в Истории [помимо индивидуального взаимодействия с каждой человеческой личностью] – это создание [благословением или попущением] условий, оптимальных для спасения максимального количества «душ», пригодных для Царства Небесного – Небесного Иерусалима ‒ [Другого Бога].

2. Условия «мягкие» и «жесткие». В зависимости от «умонастроения» «контрольного пакета» народа того или иного государства или цивилизации, прежде всего государства и цивилизации православной [Вечного Рима в трех его ипостасях], максимально полно осознающих Откровение, эти условия могут быть в двух крайних видах:

1/. Оптимально «мягкими» ‒ в форме «православной империи», и в симфонии: «священство» ‒ «царство» ‒ «православный народ» [триада, а не диада!].

2/. Крайне жесткими – в форме антихристианской диктатуры, в которой из общей «массы населения» вытаскиваются «жемчужины» православия из числа мучеников, и просто «верных», верных несмотря ни на что.

[Мы допускаем спасение – волей Божией – человека любой конфессии и идеологии, но речь у нас идет в первую очередь о тех, кто входит, или вернее – живет в Церкви православной – земном «теле Христовом»].

3. «Решающий фактор» для понимания «Божьего попущения» в Истории. Именно понимание, того что главным действием Бога в Истории является создание условий для попадания максимального числа «душ» в Царство Небесное, является решающим фактором для осознания причин Божьего попущения различных «социальных экспериментов». Типа «английской», «Великой французской» или «русской» революций. В них происходит наиболее быстрое «принудительное» отделение «зерен» от «плевел».

4. Бонус, а не необходимость! Еще раз повторим. Господь «творит» указанные оптимальные условия не для возрождения любым способом и любой ценой «православной империи», а для спасения максимально возможного числа «верных», иногда «потенциально верных». Если эти «верные» составят «контрольный духовный пакет» народа, скажем в нынешней России, то в качестве «бонуса» может быть возрождение и Империи. Но именно в таком порядке, а не обратно!

5. Вера и верность нужны всегда! Все вышесказанное не только не отрицает, но подчеркивает необходимость веры и верности здесь и сейчас. Необходимость патриотизма, любви и верности Отечеству, Церкви и ближним. Но ‒ предохраняет от иллюзий. Праведные деяния каждого дают ему шанс на Царство Небесное, но не гарантируют «земного успеха».

Здесь действуют еще и «количественные закономерности».

Взгляды же на наши конкретные перспективы могут быть разными. Иные наши мыслители считают, что человечество уже оказалось «в апокалиптической воронке», из которой никакого выхода для него не существует, и возможно лишь индивидуальное спасение душ. Однако нынешняя война с коллективным Западом, при условии нашей стойкости и верности, даёт надежду и шанс и на возрождение «земного тела» Третьего Рима, незримо сущего в каждом его «верноподданном».

Борис Глебович Галенин, военный историк


https://ruskline.ru/news_rl/2023/02/28/sverhkratkaya_istoriy...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Янник Синнер выиграл 20-й матч подряд — впервые в карьере






Температура на выходных в Москве поднимется на 8 градусов выше нормы

Средняя зарплата в Москве удивила Путина

Шахматисты из Бурятии представят республику в финале РОСлиги

Вернемся к нашим помидорам: какую рассаду для огорода пора сажать дачникам