В Бурятии сообщают о большом числе инфицированных клещей
Республика Бурятия отнесена к территории высокого эпидемиологического риска по клещевому вирусному энцефалиту, что в очередной раз подтвердила ситуация прошлого года, когда средняя численность таежных клещей на 20% превышала среднемноголетние показатели, а их инфицированность в 7 раз превышала аналогичный показатель по всей стране, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Роспотребнадзор по Бурятии.
-Впервые за последние несколько лет обращаемость людей с укусами клещей и заболеваемость клещевыми инфекциями, в том числе клещевым вирусным энцефалитом, превысили среднемноголетние уровни. Республиканский показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом составил 4,7 на 100 тысяч населения, - отмечают в ведомстве.
В прошлый эпидемический сезон в медицинские организации обратилось более 4 тысяч человек, показатель обращаемости составил 454 на 100 тысяч населения, что выше среднемноголетнего уровня на 20%. Из общего числа обратившихся до 30% составили дети.
Клещевой энцефалит можно предупредить, поставив прививку, которая обеспечит защиту организма от вируса и предотвратит опасные последствия заболевания. В связи с чем рекомендуется уже сейчас начать вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита, в первую очередь нужно прививаться детям и лицам декретированных профессий. Вакцины эффективны, надежны и безопасны. Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства.