Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Таланты в помощь атлантам. Как в Москве сохраняют памятники архитектуры?

0
АиФ 

«Таких объёмов реставрационных работ нет ни в одном другом городе мира. Забота о сохранении московской старины объединила городские власти, федеральные ведомства, религиозные общины и многочисленных част­ных владельцев памятников архитектуры», – рассказал недавно мэр Собянин.

С 2010 г. число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 7,4 раза – с 1325 до 180. Доля объектов культурного наследия, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, выросла с 61 до 96,4%. Только за 2022 г. специалисты-реставраторы привели в порядок более чем 200 памятников архитектуры.

В ходе реставрации особняка Рутковских в Большом Козловском переулке фасаду здания XIX в. вернули исторический облик. Специалистам даже удалось воссоздать утраченные элементы. В подвале и на первом этаже были отреставрированы кирпичные своды.

Восстановление затронуло и усадьбу тайного советника, обер-прокурора Святейшего синода Яковлева на Тверском бульваре. Специалисты обновили лепной декор на фасадах. В интерьерах появились мраморные подоконники, каменные лестницы и деревянные потолочные карнизы.

Комплексу зданий Мариинского женского училища на Софийской набережной, построенных в XVIII–XIX вв., мастера вернули историческую планировку и интерьеры главного корпуса.

А в Музее им. Бахрушина работы продолжаются. И включают в себя обновление всех зданий усадьбы XVIII–XIX вв. Здесь создаётся первый в России музейно-театральный квартал – «Бахрушинский».

Яузская больница, извест­ная также как ГКБ им. Давыдовского, – одна из старейших столичных клиник. Сейчас медорганизация располагается в 15 корпусах, часть из которых – объекты культурного наследия. При реставрации был восстановлен лепной декор, приведены в порядок сохранившиеся своды и архитектурные элементы: скульп­туры атлантов (см. фото), барельефы, декор на главной лестнице.

В главном корпусе появился уникальный витраж «Святой Иероним вынимает занозу из лапы льва», созданный и подаренный больнице художником М. Кантором, чьи персональные выставки проходили как у нас (например, в Русском музее), так и в других странах (на Венецианской биеннале). Второй этап работ предусматривает реставрацию фасадов, колонн и лестничных маршей.

В храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке специалисты укрепили кирпичные стены, усилили конст­рукцию и заменили покрытие кровли. Кроме того, восстановили лепной декор, обновили позолоту на крестах, отреставрировали крыльцо со стороны Брюсова переулка. Привели в порядок и внутреннее убранство, в том числе иконостас с позолотой.

Также почти завершена реставрация пяти башен ансамбля Донского монастыря. В этом году будут готовы домик настоятеля (там уже отреставрированы фасады, заменена кровля и заканчивается восстановление интерьеров) и новый собор, где продолжаются работы на крыше верхнего яруса.

«В ближайшие годы планируем сделать не меньше. Сегодня реставрационные работы ведутся на 561 объекте культурного наследия, из них приблизительно 200 будут завершены уже в 2023 г.», – по­обещал ­Сергей Собянин.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова вылетела с турнира в Дохе






Что произошло 11 февраля в истории Якутии

Долгановский-младший продает свою Tesla за 33 000 000 рублей

«Наберись сил, доченька, вернись!»: душераздирающее послание мамы Анны Цомартовой в годовщину пропажи спортсменки

Владимир Ефимов: В Коммунарке создадут современное многофункциональное пространство по программе КРТ