Барнаульская ТЭЦ-3 модернизирует схему водоподготовки
Каждые сутки через обессоливающую установку проходит в среднем 2 тыс. кубометров воды. Нужна она для непосредственных производственных нужд: в котлах происходит нагрев воды, а в турбинах образовывается пар. В обоих случаях используется обязательно очищенная от примесей, солей и газов вода. Это позволяет избежать появления накипи и других нежелательных соединений на оборудовании. Ежедневно для очистки воды в химическом цехе расходуют более 1 тонны кислоты и 500 кг щелочи.
В этом году завершится крупная модернизация схемы водоподготовки, начавшаяся в 2021-м. Действующая схема обессоливающей установки не проектная и работает по принципу последовательного пропуска воды через фильтры. В новой версии — обрабатываемая вода и регенерационный раствор будут проходить через ионит в разных направлениях, что обеспечит более глубокий ионный обмен и повышенное качество умягченной воды. Кроме того, производительность установки возрастет со 100 куб.м/час до 150 куб.м/час.
«Главная цель модернизации — повышение надежности и увеличение производительности обессоливающей установки. После окончания всех запланированных работ будут решены проблемы с высоким расходом реагентов, резервированием фильтров для технологических нужд, качеством добавочной воды в переходные режимы работы основного оборудования станции и другие», - сообщила начальник химического цеха Барнаульской ТЭЦ-3 Евгения Натарова.
Модернизация обессоливающей установки включает в себя:
- монтаж противоточных Н-катионитовых фильтров типа и противоточных ОН-анионитных фильтров;
- реконструкцию декарбонизаторов; монтаж фильтров смешанного действия третьей ступени;
- монтаж установок регенерации и промывки ионитовых фильтров; внедрение системы автоматического управления.
На данный момент проект выполнен на 80%. Уже установлены ионообменные фильтры, мерники кислоты и щелочи, сделана трубопроводная обвязка фильтров, проведена реконструкция декарбонизаторов, завершается прокладка трубопроводов.
«Работы ведутся по графику, без задержек. Хотя опасения были, поскольку в конце первого полугодия 2022 года начали возникать сложности с поставками комплектующих. Самые большие трудности мы испытали с приобретением пневматики — её в России просто не производят. Распределительные коробки, хотя они российского производства, тоже нелегко нам дались. Требовалось всего четыре штуки, а единственный в России завод-изготовитель был готов отгружать только большими партиями», - рассказал мастер подрядной компании ООО «РГС» Павел Полежаев.
Рабочие подрядной компании «РГС» сейчас занимаются монтажом дренажного трубопровода. Для сварки они используют специальное оборудование, предназначенное для работы с полиэтиленовыми трубами.
Аппарат с помощью встроенного сканера считывает штрих-код на фасонном элементе и автоматически подбирает нужную программу. Задача сварщика — подготовить рабочую поверхность: зачистить, обезжирить, соединить элементы, подключить контакты и запустить программу. Пара минут - и сварной шов готов! Большой комплекс строительно-монтажных работ завершится установкой двух фильтров смешанного действия и насосов. После этого подрядчик приступит к пусконаладочным мероприятиям и внедрению автоматизированной системы управления. Искусственный интеллект возьмет на себя управление производственным процессом, а главной задачей аппаратчиков химического цеха станет контроль за работой оборудования и отбор проб воды для лабораторных исследований.
Модернизацию обессоливающей установки планируется завершить до конца 2023 года.
Источник: Сибирская генерирующая компания