Новые требования к водителям и закон о защите животных: что изменится в жизни томичей с 1 марта
С 1 марта 2023 года в России вступают в силу очередные законодательные изменения. Среди них новые требования к водителям такси и общественного транспорта, закон о защите животных, а также новые правила для дачников. Об этих и других нововведениях, которые ждут томичей в третьем месяце 2023 года, читайте в материале интернет-редакции "Вести.Томск".
Ограничения для водителей такси и автобусов
С 1 марта 2023 года лица с неснятой или непогашенной судимостью, а также подвергающиеся уголовному преследованию за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут работать водителями такси и другого общественного транспорта. Ограничения касаются россиян и иностранцев, которые имеют гражданство стран-членов ЕАЭС. Трудовые договоры с работниками, которые не представили работодателю справку об отсутствии судимости, должны быть прекращены, сообщается на портале Vesti.ru.
Изменения ПДД: электросамокаты, знаки, разметка
С 1 марта вступает в силу новая редакция ПДД. Одно из главных нововведений – электросaмoкаты, электрoскейтборды, гирoскутеры, сегвеи, монoколеса и другие аналогичные устройства получают статус "средства индивидуальной мобильности" и считаются транспортными средствами со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, запрещается перевозка пассажиров на мопедах и скутерах.
По данным портала Vesti.ru, теперь полностью запрещена остановка и стоянка на островках безопасности. Автобусам запрещается стоять вне специально выделенных и обозначенных знаками или разметкой мест. Для обозначения зон платной парковки будет применяться синяя прерывистая разметка. Появится новая разметка для обозначения диагональных пешеходных переходов. Также в ПДД появится ряд новых знаков и табличек. Меняются правила установки опознавательного знака "Инвалид" на автомобили: автомобиль дополнительно должен быть внесен в федеральный реестр инвалидов.
С 1 марта заработают новые правила медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Инспекторы ГИБДД смогут проводить проверку на алкоголь без понятых с применением видеозаписи.
Новые основания для лишения недвижимости
По данным портала Vesti.ru, в 2023 году в силу вступают поправки в ГК РФ, которые определяют земельные участки, здания, сооружения, помещения как недвижимые вещи, а также закрепляют новые правила пользования недвижимым имуществом. Теперь собственник здания, расположенного на чужом земельном участке, может пользоваться им для доступа к своей собственности.
Кроме того, появляется два новых основания для лишения собственника недвижимости, включая отдельные помещения и машиноместа: при использовании площадей не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей. Вторым основанием является бесхозяйственное содержание, приводящее к разрушению помещения.
Защита данных собственников жилья
С 1 марта сведения о собственниках недвижимости в выписке из ЕГРН перестанут быть общедоступными. Росреестр не будет раскрывать сведения о собственниках, если выписку заказывают третьи лица. Теперь эта информация будет доступна только с согласия собственников. При этом доступ к информации сохранится у супругов, у сотрудников ряда госорганов и нотариусов. Данная мера позволит лучше защитить персональные данные граждан от мошенников, сообщается на Vesti.ru.
Перерасчет платы за вывоз мусора
По данным портала Vesti.ru, если граждане отсутствуют в своем жилом помещении более 5 дней подряд, они смогут заплатить меньше за услугу вывоза мусора. Для этого нужно будет до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения обратиться в управляющую компанию или к оператору ТКО с заявлением о перерасчете, приложив подтверждающие документы (турпутевки, авиабилеты и др.).
Защита животных
С 1 марта 2023 года в России вступает в силу закон, ужесточающий требования к местам продажи животных. Животные зачастую содержатся в стесненных условиях без надлежащей ветеринарной помощи и ухода. Нередко питомцы на "птичьих рынках" и в зоомагазинах лишены нормального питания, возможности выгула и общения, а из-за издевательского отношения многие просто не доживают до момента продажи. Теперь определять, в каких местах можно продавать животных, будет правительство РФ.
Обязательная установка противопожарных датчиков
С марта жителей частных домов Томской области обяжут установить автономные дымовые противопожарные датчики. Под особый контроль входят дома, где живут многодетные семьи; семьи, стоящие на учете в органах опеки и попечительства; находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Изменения правил для дачников
С 1 марта вступает в силу разрешение МЧС жарить шашлыки на дачах в 5 м от дома вместо 50 м. Сжигать листву теперь можно не в 15 м от зданий, а в 7,5 м. При этом все еще необходимо это делать в безветренную погоду с соблюдением мер предосторожности, сообщает ТАСС.