Центр развития предпринимательства в Новосибирске уличили в неэффективном расходовании средств
Контрольно-счётная палата выявила множественные нарушения в работе центра.
Контрольно-счётная палата Новосибирска провела аудит городского Центра развития предпринимательства за 2019-2021г. и выявила многочисленные нарушения в его работе.
В ходе проверки выяснилось, что отбор бизнесменов, претендующих на финансирование и разностороннюю поддержку, проводился субъективно и необоснованно. Многие резиденты, осуществляющие деятельность на территории бизнес-инкубаторов, закрывали предыдущие предприятия и открывали новые, чтобы получить финансовую, консультационную и другие виды поддержки. Таким образом, одни и те же лица пытались дать своему бизнесу "вторую жизнь", создавая новые юрлица.
В контрольно-счётной палате также отметили, что центру следует уделять внимание более реалистичным и практичным проектам с учётом фактических возможностей и условий бизнес-инкубаторов. К примеру, создать на их территории автозавод или другую масштабную бизнес-империю за предусмотренный срок три года представляется маловероятным.
Также выявлены и другие нарушения центра. Например, при формировании муниципального задания на очередной год не учитывались показатели предыдущего. А при расчёте суммы финансового обеспечения не учитывались доходы от сдачи в аренду имущества, что привело к завышению объёма субсидии за проверяемый срок на 12,4 миллиона рублей.
Аудиторы указали на необходимость обеспечения более эффективного расходования средств и проведение регулярного мониторинга и анализа затрат. Материалы проверки отправлены в мэрию и прокуратуру города.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Новосибирске сотрудница медуниверситета фиктивно трудоустроила в НГМУ своего знакомого. Мужчина получал заработную плату с 2019 по 2022 год, не выполняя работу.