Наша землячка Гузель Санжапова попала на обложку журнала «Forbes Woman»
Восторг и овации Гузель Санжаповой! Она стала победительницей премии Forbes Woman Mercury Awards. И сейчас вы ее можете видеть на обложке и в журнале!
Уже третий год подряд Forbes Woman совместно с ювелирной компанией Mercury проводят конкурс для женщин, которые строят социально ответственный бизнес и создают лучшие благотворительные проекты. Цель — отметить выдающиеся результаты талантливых, смелых, предприимчивых женщин, бизнес-проекты и решения которых становятся вдохновляющим примером для многих.
Гузель Санжапова, основательница проекта «Малый Турыш» — у нее лучший проект в сфере социального предпринимательства.
«Проект начался с желания помочь папе с пасекой. Мед продавался плохо, в деревне было ощущение покинутости», — рассказывает социальная предпринимательница, в прошлом сотрудница IT-компании Гузель Санжапова. Десять лет назад в ее родном Малом Турыше, расположенном в 200 км от Екатеринбурга, было не больше двух десятков домов — и ни школы, ни продуктового магазина, ни фельдшерского пункта. Местные жители уезжали работать в города или соседний Большой Турыш.
Первое вложение Санжапова сделала из личных средств: на 300 000 рублей купила оборудование для производства взбитого меда — сладости, которую ей довелось попробовать в одной из поездок по Европе. Первую партию продала на летнем маркете в Екатеринбурге под брендом Cocco Bello — у него уже была аудитория в социальных сетях: под этой маркой Гузель с партнером Натальей Александровой шили галстуки-бабочки.
Поняв, что продукт пользуется спросом, Санжапова с помощью краудфандинга собрала на развитие проекта еще около 400 000 рублей. «Так появился первый продукт — крем-мед с ягодками, а в деревне стало расти маленькое производство. Со временем проект превратился из производства в фактор развития территории — мы стали развивать инфраструктуру и качественно менять жизнь людей в деревне», — говорит Гузель.
Благодаря краудфандингу ей удалось построить, а затем расширить кондитерское производство, а также создать первые рабочие места для жителей Малого Турыша. «Первыми сборщиками ягод были четыре бабули, с них все и началось. Наш проект постепенно менялся, становился более основательным: за несколько лет от стадии «дадим возможность заработать бабушкам» мы дошли до «дадим возможность всем поколениям». Сейчас у нас есть сборщики всех возрастов, а на самом производстве — штатные сотрудники», — рассказывает Санжапова.
Сделать это не так просто из-за особого отношения «деревенских» к бизнесу. В деревне есть стереотип, что бизнес — это спекуляции.
Помимо создания рабочих мест, Гузель занималась развитием в деревне инфраструктуры. Вместо колодца пробурили скважину, построили детскую площадку, усилиями волонтеров установили беседку и организовали систематический вывоз мусора — всего этого в Малом Турыше раньше не было.
«Все эти 10 лет с нами были наши покупатели, спонсоры наших краудфандинговых проектов и компании-партнеры», — рассказывает Санжапова. Привлекать последних она начала после первых продаж крем-меда. «Спонсоры и партнеры приходят, когда у тебя есть четкий ответ на вопрос «Зачем?». Наш ответ: чтобы деревня жила и развивалась, а деньги для нас — средство, а не цель, — говорит Гузель. — Мы объясняли: с каждой ложкой варенья вы помогаете людям в деревне. Наша история — про изменение деревни через работу и через продукты, которые мы выпускаем».
Во время пандемии COVID-19, несмотря на снижение продаж, Санжапова решила провести ребрендинг — на этикетках и баночках появились лица реальных жителей деревни. «Этим нам хотелось добавить больше яркости и смысла, протянуть ниточку от производителей из деревни к потребителям в городе, — объясняет предпринимательница. — В 2022 году мы также столкнулись с троекратным падением продаж, поэтому нам еще предстоит заново пересобрать сегменты бизнеса».
Сейчас в деревне строится общественный центр. В нем откроются магазин и пекарня — теперь не нужно будет ждать приезжающего раз в неделю автоприлавка. Появится парикмахерская и зона для врачебного чекапа. Добавятся места для размещения туристов. Все это, говорит Санжапова, позволит создать «городской комфорт посреди нигде». А самое главное, ради чего и затеяна стройка, — образовательное пространство для сельских предпринимателей из других регионов.
Гузель Санжапова уверена, что кейс, подобный «Малому Турышу», возможен и в других селах. Несмотря на глобализацию и урбанизацию, далеко не у всех людей есть возможность или желание -уехать из деревни в город. Один из способов развивать сельские территории — научить жителей предпринимательству, созданию и продаже продуктов, которые они могут производить своими силами.
Тем не менее сделать это не так просто из-за особого отношения «деревенских» к бизнесу. «В деревне есть стереотип, что бизнес — это спекуляции. Это откуда-то из 1990-х идет, когда разваливались колхозы, — что если ты предприниматель, значит, делаешь все плохо, особенно если на продажу. Мы много лет боролись с этим стереотипом, чтобы поменять отношение, чтобы люди начали гордиться тем, что они делают», — делится Санжапова.
Именно поэтому предпринимательница запустила в 2022 году образовательную программу. «Нам часто кажется, что каждый сам, в одиночку должен справляться со всеми проблемами, которые возникают в бизнесе, в деревне. Но если есть сообщество таких же, как ты, предпринимателей, то появляется возможность позвонить другу и попросить совета. Это важнее любых денег — знать, что ты не один и твоя проблема не уникальна».