Кто, кто в теремочке не платит за капремонт?
В России с 1 марта изменились правила обращения со сведениями, внесенными в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Теперь получить из него выписку с персональными данными владельца того или иного объекта нельзя без его согласия, сообщает "Уралинформбюро".
Поправки, внесенные в закон "О государственной регистрации недвижимости", не распространяются, например, на супругов владельцев недвижимости, совладельцев, наследников, арбитражных управляющих. При этом большинству третьих лиц, чтобы узнать персональные данные, придется обращаться к нотариусу и подтверждать наличие обстоятельств, достаточных для их получения.
По словам гендиректора Фонда капремонта Свердловской области Станислава Суханова, вступившие в силу поправки могут негативно сказаться на собираемости платежей за капитальный ремонт.
При этом предусмотренная процедура обращения к нотариусам, отметил Суханов, повлечет дополнительные расходы организации и, как следствие, бюджета региона.
"Вся проблема в том, что это будет вести к удорожанию стоимости претензионно-исковой работы. Эти же деньги на претензионно-исковую работу мы не берем с жителей, мы получаем их из областного бюджета – для того, чтобы мы могли платить госпошлину, могли оплатить работу наших агентов, которые этим занимаются", – подчеркнул он.
Следует напомнить, что в 2023 году плата за капремонт в Свердловской области выросла сразу на 41% – до 14,81 рубля с квадратного метра жилплощади. Это, по мнению Суханова, тоже может ударить по собираемости взносов.
Вместе с тем накануне губернатор Евгений Куйвашев утвердил изменения в региональное законодательство, согласно которым власти будут менять размер взносов на капремонт ежегодно, а не раз в три года, как было ранее.