Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

В заМУРчательный день о диких кошках

0

Ежегодно, в первый день первого весеннего месяца в России отмечается День кошек. По некоторым данным, впервые этот праздник был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году.

Для особо охраняемых природных территорий в этот день, есть еще одна возможность обратить внимание людей на вопрос сохранения диких кошек. Кошки являются самыми совершенными хищниками и к сожалению, наиболее уязвимы под влиянием антропогенных факторов. В связи с этим численность многих видов из семейства Кошачьих очень мала.

На заповедных территориях Хакасии и юга Красноярского края обитают три представителя семейства кошачьих –рысь, манул и ирбис. Две из которых, снежный барс и манул – занесены в красную книги различных уровней в том числе и Российской федерации.

Рысь — это территориальное животное и как правило самец занимает один пригодный участок, при регулярном обходе он его метит и строго контролирует свои границы.
Ближе к осени, на этой территории появляется самка рыси с двумя или тремя котятами. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, после чего уходят в поисках своих территорий.
Относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца — 76-130 см, самки — на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес этой кошки — 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. На конце туловища – короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих: они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Рысь — хищник, и, как у всех хищников, ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц, она охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарог, серн. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, она часто охотится на домашних животных и скот. Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное всего лишь ее высматривает.

Присутствие рыси отмечается на нескольких степных и горно-таежных участках заповедника «Хакасский», а также на территории заказника федерального значения «Позарым имени В. М. Зимина»

Манул представляет собой один из самых интересных видов кошачьих. Его размеры сопоставимы с размерами обычной домашней кошки: длина тела не превышает 65 см, хвоста – 31 см, а его вес составляет не более 6 кг. Отличается манул от обычной домашней кошки только длинной густой шерстью, массивными лапами и необычными ушами. Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих. В отличие от других мелких кошек, манул обитает в открытых местах. Ведут эти кошачьи одиночный образ жизни и активны в сумрачное время. Охотится манул в основном на мышевидных грызунов. Это самый медлительный кот, он практически никогда не догоняет свою добычу. Его подвижность ограничивают толстая шубка и короткие ноги. После охоты манул любит отдохнуть в своем логове, располагается оно чаще всего среди ущелий гор или в норах других животных.

Основной добычей манула являются мышевидные грызуны, но иногда этот кот может поймать и зайца.

Присутствие манула зафиксировано с помощью фоторегистрирующего устройства на территории заказника федерального значения «Позарым имени В. М. Зимина»

Снежный барс – единственный постоянный житель высокогорий среди всех крупных кошек. Этот хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Panthera (тиграми, ягуарами, львами).

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина тела ирбиса достигает 1 метра, а весят они 25-40 кг. Самцы немного крупнее самок. Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный, толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами. Шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная. Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода.

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Для сохранения диких кошек предпринимается целый комплекс мер, направленных на сохранение не только самих животных, но и мест их обитания, а также – проводятся различные эколого-просветительские мероприятия, чтобы как можно больше людей становились неравнодушными к проблемам усатых братьев наших меньших.

 

Фото снежного барса сделано на территории «Саяно-Шушенского» заповедника



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова победила Соррибес-Тормо и вышла во второй круг турнира WTA в Клуж-Напоке






Занятость как ловушка: на пути к раскрепощению и свободе

«Со Христом я, или нет?» – главный вопрос новомучеников

Покупка авто у иностранца обернулась штрафом в 855 тыс. рублей. Как не попасть в неприятную ситуацию?

Merkur: маневр Путина у Курил не прошел бесследно для Японии