Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

От правления царя Алексея Михайловича до путча 1991-го: гид по выставке об истории русского балета

0

Выставка посвящена истории создания и развития балетного танца в России. Специально для «Сноба» об экспозиции рассказывает искусствовед и куратор выставочных проектов ЦВЗ «Манеж» Ксения Бендина.

Выставка «Первая позиция. Русский балет»
Фото: пресс-служба ЦВЗ «Манеж»

В феврале 1672 года в Кремлевском театре группа актеров, изображавших римлян, пьяных крестьян и воров, во главе с исполнившим главную роль офицером инженерных войск Николой Лима и немецким пастором Иоганном Готфридом Грегори ставили под музыку Генриха Щтюца «Орфея и Эвридику». Особенностью представления были музыкальные вставки, такие как танец Орфея под аккомпанемент виолы и двух певцов, сопровождавшийся движением декораций-пирамид. Эти танцевальные номера считаются первыми «русскими балетами».

Спустя 350 лет словосочетание стало нарицательным, как «итальянская опера», и ассоциируется не с фарсом в духе комедии дель арте, но с высокой драмой, «Лебединым озером». Само «Озеро», в ряду других классических постановок, не завезенная иностранцами диковина, но один из главных русских «экспортов» на культовую музыку Чайковского, с сотнями гастролей театров России. А русские артисты балета — символ мастерства, плод хореографической системы обучения, которая копируется по всему миру.

Чтобы рассказать о становлении и расцвете русского балета, петербургский Манеж в сотрудничестве с сорока шестью музеями, театрами, библиотеками открывает масштабную выставку-спектакль. Для более чем 800 экспонатов выстроен лабиринт архитектурных декораций от бюро Planet 9, ответственного за недавнее преображение Севкабеля для «Балабанова. Выставки-путешествия». Аванзал оформлен как зрительский зал — с рядами кресел и гигантским занавесом, гостей оповещают о начале спектакля звонком в наушниках. Но спектакль в этот раз перевернут, он направлен сам на себя: посетителю предлагается заглянуть за сцену театра и погрузиться в его внутреннюю жизнь, в рассказ о трехвековой истории, развернувшийся на скрытых завесой двух этажах.

Первый этаж открывает «Царская ложа» — галерея портретов императоров, за которыми разворачиваются истории их отношений с балетом. Для Николая I балет был отражением его политики, еще одним способом манифестации своего правления. Он даже своеобразно поучаствовал в подготовке любимого балета «Восстание в Серале», по сюжету которого невольницы под предводительством Зюльмы устраивают бунт: отправил полк гвардейцев обучать балерин правильно размахивать саблями. Эскизы декораций Андреаса Роллера и картина Григория Чернецова «Парад на Царицыном лугу» близки к балету по своему духу. Во времена Николая II балет из дела государственной важности стал частью личной жизни: напротив парадного мундира императора в отдельной витрине разместились школьное платье и балетные туфли юной Матильды Кшесинской. Рядом выставлен личный альбом Александра II с фотографиями артистов Петербургского императорского балета, среди которых особенно привлекает внимание изображение Екатерины Числовой, около которой неожиданно появляется голова ее покровителя, брата Александра II, великого князя Николая Николаевича. Дополняют картину разговоры о закулисных интригах, разыгранные для выставки голосами актеров Игоря Миркурбанова и Юлии Рутберг.

Перестав быть прихотью царских особ, балет расцветает в постановках Сергея Дягилева. Ему посвящено центральное пространство первого этажа, в которое можно попасть через «репетиционный вагон», отсылающий к прогремевшим по Европе гастролям. Зал наполнен сказочными видениями, явленными труппой миру: декорациями билибинского леса, островками-спектаклями «Видение розы», «Павильон Армиды», «Петрушка». В этом разделе выставки особенно ощущается влияние креативного куратора, сценографа и художника по костюмам Павла Каплевича, работавшего над спектаклем «N» («Нижинский») и выставкой «Глаза в глаза. Дягилев и Нижинский»; он также предоставил для экспозиции свой костюм-фантазию на тему шубы Сергея Дягилева. Подчеркивая мировое значение дягилевских сезонов, историк моды Александр Васильев рассказывает в наушниках о судьбах «осколков» труппы, в частности, о реформаторе американского балета Георгии Баланчивадзе, основателе британской школы танца Николае Легате, художественном директоре Гранд-Опера Сергее Лифаре.

Последнее пространство первого этажа — «Советский балет» — история становления и распада СССР через призму балета. В строгом коридоре, обшитом деревянными панелями, показаны поиски новых форм в искусстве в 1920–30-е годы. За ними следует подъем 60-х годов, на совместном фото — Юрий Гагарин и Майя Плисецкая, мы первые в космосе, мы первые в балете. Завершается история воспроизведением «Лебединого озера» — на черно-белом телевизоре Rubin, в интерьере с календарем августа 1991.

Выставка «Первая позиция. Русский балет»
Фото: пресс-служба ЦВЗ «Манеж»

В отличие от камерного, разбитого на зоны первого этажа, представляющего хронологическую картину развития, второй этаж с его открытой планировкой предлагает взглянуть на русский балет иначе. Здесь в стерильном белом пространстве «препарируются» составные части балета. В разделе «Школа» личные вещи основательницы первой в мире балетной системы обучения Агриппины Вагановой соседствуют с балетным станком, где между зеркал на экранах демонстрируется записанный для выставки урок, в котором зритель, следуя указаниям, может принять участие. Занимающий всю ширину зала «Костюмерный цех» представляет историю эволюции балетных костюмов и в частности пачки. Непосредственно в «тело» балета можно проникнуть в разделе «Анатомия» — на широких экранах в замедленной съемке показаны один из самых распространенных прыжков в балете – Grand jeté pas de chat и поддержка «стульчик», указаны основные мышцы, задействованные при выполнении этих элементов.

Выставка «Первая позиция. Русский балет»
Фото: пресс-служба ЦВЗ «Манеж»

Завершается экспозиция «Лабораторией "Лебединого озера"», которая неразрывно связана с именем Петра Ильича Чайковского, превратившего балетную музыку в самостоятельное произведение искусства. В разделе представлены его личные вещи: цилиндр, трость и домашние тапочки — последние впервые за 125 лет привезли для показа из музея композитора в Клину. А «Танец маленьких лебедей» в трактовках Мэтью Борна, Матса Эка, акробатического коллектива Гуанджоу и других, синхронно транслирующихся на десяти экранах, только лишь подтверждает, что русский балет стал мировым достоянием.

Автор: Ксения Бендина

Выставка открыта до 21 мая.

Подробнее: https://manege.spb.ru/events/10953/




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко заявила, что хотела бы видеть флаг Белоруссии на турнирах WTA






Задолженность по уголовному штрафу Захарченко достигла 125,5 млн рублей

Дороги Курской области будут убирать с помощью дополнительной техники из Москвы

Пенсионеры Петрозаводска сбились с ног в поисках лекарств

Тахограф СПб официальный сайт