В школе № 185 возродился поисковый проект Агнии Барто
Активисты из школы № 185 три года назад возродили проект «Найти человека», которым еще в далеких 60-х годах начала заниматься детская писательница Агния Барто. О том, как возникла такая идея, и каких результатов уже удалось достичь, рассказал руководитель школьного военно-исторического музея Константин Тимченко.
Новое – хорошо забытое старое
Название школьного проекта дублирует название программы, которая в 60-70-е годы выходила на радиостанции «Маяк». Восемь лет Агния Барто в прямом эфире зачитывала письма-воспоминания людей, которые потеряли связь с родственниками во время Великой Отечественной войны. Она смогла соединить около тысячи семей.
— Я эту передачу не застал и сначала даже не знал о ней. Так получилось, что долгое время я размышлял над тем, что с уходом многих ветеранов внимание людей постепенно будет перемещаться на детей войны, которые также сохранили важные воспоминания о том периоде. Они тоже уже немолоды. И мне очень хотелось сделать для них что-то особенное, — рассказывает Константин.
Различные варианты он обсуждал с учениками, которые занимались другим архивно-историческим проектом. Многие предложения казались уже избитыми, пока, работая с архивами, активисты случайно не увидели интервью дочери Агнии Барто – Татьяны Щегляевой.
— Она рассказывала, как ее мать искала потерянных братьев и сестер, дочерей и сыновей. Письма, приходившие на программу, Агния до последнего хранила в огромных сундуках в своей квартире. А Татьяна позже передала их в архив, — объяснил педагог. – В открытых источниках мы нашли информацию о сыне Татьяны, который оказался учителем математики в московской гимназии, через школу связались с ним и получили контакты его матери.
Татьяна сообщила, что все письма находятся в Архиве литературы и искусства.
Система поисков развернулась на 180 градусов
Здание архива оказалось буквально в 30 минутах еды от школы. И воодушевленные ученики начали изучать информацию. Они читали письма и заносили в специальную таблицу важные пометки – адреса, имена родственников, события.
— Важно понимать, что со времен передачи Барто принцип поиска поменялся на 180 градусов. Тогда почти все участники были живы, но не было Интернета с его возможностями. Сейчас многих людей того времени уже нет с нами, но есть доступ к огромному пласту информации, — рассказал Константин. – Конечно, по опыту работы над другим проектом большее внимание привлекали сведения о родственниках – солдатах Красной армии. Их быстрее найти через сайты, хранящие данные о подвигах и военных историях. Также многие родственники пишут о своих предках-героях.
Многие истории оказывались в подвешенном состоянии из-за смерти искавшего. Со временем о проекте узнал Следственный комитет и предложил свою помощь.
— Понятно дело, что у исследователей-любителей, таких как мы, нет доступа ко многой информации. А там нам обещали помочь через базы ЗАГСов, ДНК-тесты. Мы будем по максимуму собирать информацию в архивах, а потом передавать дальше, — рассказал руководитель музея. – Я убежден, что такими историями необходимо делиться и торопиться, так как с каждым годом детей войны тоже становится все меньше. И использовать для этого все ресурсы.
Шесть братьев разделила война
Одна из памятных и удачных историй проекта завершилась три года назад. Ученики сумели отыскать двоюродных братьев семьи Мавриковых, которые потеряли связь, покинув в военные годы одну из деревень в Белоруссии.
— В деревне проживали брат и сестра. У него родились двое сыновей, у нее – четверо, но уже под фамилией Леоновы. Два дома находились рядом, и шесть братьев проводили много времени вместе. Когда началась война отец и мать двух братьев Юлия и Аркадия ушли на фронт и там один за другим погибли. Их забрала одна из теть и увезла. Потом деревню покинули Леоновы, вот только они вернулись через время назад, а Мавриковы- нет, — вспоминает Константин.
В 1965 году Федор Леонов написал Агнии Барто письмо, но тогда поиски не увенчались успехом. Когда листок бумаги увидели школьники, они решили попробовать, ведь сочетание имени и фамилии Юлий Мавриков – довольно редкое.
— Поиск прошел быстро. О Юлии информации не нашлось, зато по запросу «Аркадий Григорьевич Мавриков» Сеть выдала старое судебное дело от года 2010. Долгопрудненским районным судом мужчина 39 года рождения был оштрафован за выезд на встречную полосу. Мы подумали, раз человек немолодой, возможно, живет там же, где нарушил правила. В соцсетях в том районе нашлось всего три Мавриковых. И один молодой человек ответил нам, что это его дедушка, который действительно родом из Белоруссии, но связи с родственниками давно потеряны, — объяснил педагог.
С поиском Леоновых тоже все прошло довольно просто. В письме был указан адрес, и, хоть деревня не сохранилась, район существовал под тем же названием. Написали всем Леоновым из райцентра. Ответила одна девушка. Оказалось, что брат, написавший письмо, уже умер. Из четырех остался в живых только ее дед – Владимир Леонов.
Из-за ковидных ограничений встреча прошла по видеосвязи. Аркадию было всего два года, когда пришлось покинуть деревню, и, конечно, те времена он толком не помнил. А вот Владимиру было уже около шести. Во время сеанса видеосвязи он часто повторял, что «если б мог, то Тушкой (самолетом) сразу бы вылетел к дорогому брату».
Память важна и потомкам
Еще одна история убедила Константина в том, что истории стоит «раскручивать» даже когда становится понятно, что кто-то из участников уже не откликнется. Тогда им удалось разыскать племянницу женщины еще 1800-х годов рождения, писавшей Барто с просьбой связать ее с потерянным сыном. В военное время он попал в концлагерь, и на момент написания письма она его больше не видела.
Ученики по крупицам собирали информацию и смогли узнать, что племянница проживает в Чебоксарах. Оказалось, что она тоже педагог — работает в одной из школ.
— Получается, мы передали ей письмо ее родной бабушки, искавшей ее дядю. Та женщина в итоге смогла сама найти его в 80-х годах. Так получилось, что в концлагере узнали, что его отец – финн. Тогда ребенка отправили в Финляндию, где его усыновила семья. После встречи мать еще какое-то время счастливо прожила с ним, — рассказал Константин.
Но потрясло его другое. Письмо женщины было на восемь страниц и содержало очень много подробностей о жизни семьи. Внучка-учительница вышла по видеосвязи прямо из класса с детьми. Константин зачитывал письмо вслух, а женщина тихо плакала. Для нее в нем оказалось очень много памятных историй, о которых та раньше не слышала.
Тогда активисты проекта поняли, что если не удается найти самих детей, то не менее важно отыскать других родственников – внуков, дядей, теть. Ведь в письмах содержится глубинная память поколений. И даже если дети уже не увидят друг друга, то встретиться могу их семьи. А такая связь дорогого стоит.