Дыханье бриза
Сергей Агальцов. Тобою полон мой каждый стих.
– М.: Московская городская организация Союза писателей России, 2022. – 152 с.
Новая поэтическая книга Сергея Агальцова погружает читателя в поистине волшебное, чистое и светлое пространство. Любовь к женщине и родному краю, палитра душевных волнений, искренняя, почти детская радость от каждого прожитого мгновения – вот, пожалуй, то главное, чем автор щедро делится с каждым из нас. «В каком-то смысле стихи Сергея Агальцова можно назвать негромким, очень личным гимном всему, что принадлежит вечности и что он любит», – написал редактор книги Геннадий Красников.
Сам поэт поясняет в предисловии, что в сборник вошли стихотворения, обращённые к необыкновенной женщине Ларисе, о которой, по его мнению, «ни в коем случае нельзя писать «земными, бедными словами». Именно поэтому он выбрал поэтическую форму.
Его строки – настоящее исследование зародившегося однажды чувства, которое становится сильнее и глубже:
На сияющей волне
Устремилась ты ко мне,
Чтобы за собой увлечь
В глубину…
О, встреча встреч!
В разные эпохи поэты преклонялись перед женщиной, возводили её на пьедестал. Воспевает свою возлюбленную и лирический герой Сергея Агальцова:
Всё сильнее в душе растёт,
Как в селенье
под Рязанью
В час, когда горит восход,
Или при дыханье бриза
В тёплом, солнечном краю,
Возле моря –
как Ларису
Всей душой
воспеть мою?!
Его стихи поразительны своей музыкальностью. Ассонансы и аллитерации не просто приём звуковой организации текста, а музыкальный инструмент, которым поэт владеет в совершенстве:
Дорога. Лощина…
Люблю этот вид –
Густая лещина
По склонам стоит.
Поэтический слух Сергея Агальцова способен различить самые разнообразные звуки:
Идя в поля пустые,
Ольхи я слышу звон –
Серёжки золотые
Звенят со всех сторон.
В посадке, словно спятил,
Минуты не молчит,
На всю округу дятел
Стучит, стучит, стучит.
Природа – важная часть поэтического пространства, она не декорация, а одушевлённый персонаж, изображённый ярко и зримо:
Солнце злое с небосвода
Смотрит на сирени куст.
Если сравнить книгу «Тобою полон мой каждый стих» с бескрайним лугом, то можно заметить, что по этому лугу, будто цветы, рассыпаны традиционные для русской поэзии образы – дорóги, луны, ветра, птицы. Например: «Вдаль вела тропа глухая,/Шёл я в поле той тропой», «Ночь./Под луною сверкают/Камни дороги старинной», «Выйдя в путь, с него уже не сбиться», «Неужели ты ко мне / Жизнь всю мчалась на коне/Вихрем, птицею, стрелой,/Времени укрыта мглой?»
А вот ещё пример:
Дуй сильнее, ветер!
Кончен разговор!
Я на этом свете
Пьяница и вор
Был.
И мне порою, –
Просто невтерпёж, –
Сумрачной порою
Финку или нож
Было так охота
В друга иль врага
Сунуть отчего-то
И уйти в бега.
Эти строки перекликаются с есенинскими «Всё живое особой метой/Отмечается с ранних пор./Если не был бы я поэтом,/То, наверное, был мошенник и вор».
Вообще, творчество Сергея Агальцова отличает его крепкая связь с русской поэтической традицией, с фольклором. Здесь и образы, взятые из славянской мифологии («Сад с Жар-птицею, дворец…»), романсов (часто встречающийся образ черёмухи), и переклички с писателями-классиками: чеховский дом с мезонином, есенинские берёзы. Преемственность ощущается и на лексическом уровне: в книге немало архаичных слов, характерных для поэзии прошлых столетий.
Читаешь – и словно воочию видишь и кувшинки на водной глади, и купола церквей, сверкающие на фоне синего неба. Мир для поэта – священная обитель. И хотя он полон красок и звуков, подлинное счастье можно обрести, лишь отойдя от суеты, научившись слушать тишину и погрузившись в глубины собственных переживаний и ощущений. Только так достигается то редкое единение с миром, которое способно придать сил и узнать истинного себя.