Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Дилемма «Тар»

Тодд Филд вернулся на большие экраны спустя шестнадцать лет молчания, притом взяв очень высокую ноту. «Тар», конечно, немного померк на Венецианском фестивале в свете более ожидаемых проектов, таких как «Банши Инишерина» Мартина Макдонаха и «Кит» Даррена Аранофски, но пресса, как и жюри, сразу отметила выдающуюся актёрскую работу Кейт Бланшетт. То, что она после получения Кубка Вольпи непременно окажется в номинантах на соискание «Золотого глобуса» и «Оскара», было вполне ожидаемо. Сейчас практически не остаётся сомнений, что Кейт заберёт уже третью в своей карьере статуэтку. Хотя в последние годы академики нередко удивляют весь киномир тем, что периодически изменяют традиции «победа на Глобусе = победа на Оскаре». Но всё же «Тар» – это что-то большее, чем просто magnum opus знаменитой актрисы. «Тар» – это высказывание.

Новая картина Тодда Филда повествует о талантливой женщине-дирижёре, которая сталкивается с репутационным кризисом во время своего карьерного подъёма. На самом деле «Тар» – это полотно, иллюстрирующее дилемму, несколько раз за фильм озвученную разными персонажами: стоит ли разделять искусство, порождаемое талантом конкретной личности, и саму личность, чья репутация для нынешней конъюнктуры антагонистична. Сама Лидия Тар (будучи, к слову, представительницей нетрадиционной сексуальной ориентации) считает, что творчество существует в вакууме. Раскрывается эта позиция в её споре со студентом в первом акте фильма. Чернокожий парень отказывается играть музыку Иоганна Баха, ссылаясь на «мизогинистскую жизнь» композитора, что приводит Лидию в недоумение. Сам студент противопоставляет Баха более современному Варезу, на что Тар приводит в пример весьма нетолерантное по нынешним меркам высказывание последнего. А затем она доказывает «зумеру» на конкретном, пусть и немного уничижительном для того примере, что нельзя сводить талант к расе, полу или ориентации. Это очень смелый эпизод для Голливуда, рухнувшего в пучину «культуры отмены». Лидия как раз «стереотипной лесбиянкой», как она себя преподносит в разговоре со студентом, не является. Напротив, она за дело критикует семантическую борьбу за феминитивы и в целом не акцентирует внимание ни на ориентации, ни на том, что является женщиной. До того как по мере развития сюжета вскрываются некоторые факты из биографии и черты характера главной героини, сей спор выглядит попыткой мягкой критики популярных на Западе веяний «новой этики» и «политики инклюзивности». Но со временем зритель понимает, что за талантливым композитором и дирижёром Лидией Тар стоит её настоящая сущность – монстр, не считающийся с чувствами людей и использующий их. Вырисовывается эдакий образ Харви Вайнштейна от мира оркестровой классической музыки. Саму Лидию тоже начинают «отменять», и нельзя сказать, что неоправданно. Так что же, получается, студент прав? Тоже нет. Дилемма на то и дилемма, что выбор из двух взаимоисключающих противоположностей сложен и неоднозначен. На чьей стороне в этом споре быть – Тар или юноши, – решить должен каждый посмотревший, либо же, напротив, согласиться с дискуссионным характером вопроса.

Помимо великолепной игры Кейт Бланшетт и интересной заданной темы картина Тодда Филда ещё содержит две прекрасные составляющие – операторскую работу Флориана Хоффмайстера («Дом Саддама», «Опасные секреты») и композиторский саундтрек Хильдур Гуднадоуттир («Чернобыль», «Джокер»). К слову, последняя сама несколько раз в фильме упоминается как одна из тех современных творцов, исполнение чьих работ дирижирует Тар.

Но есть у фильма и две серьёзные проблемы: это огромный хронометраж с порой совсем уж медлительным темпом повествования и большое количество профессиональной информации. Первое особенно ощущается в контрасте между каким-то слишком быстрым третьим актом, больше похожим на послесловие, и вторым, переполненным атмосферно важными, но не двигающими историю триллер-моментами. Вторая претензия относится, скорее, к первому акту, в частности к вступительной сцене. Современный массовый зритель слишком слабо осведомлён о мире классической музыки, а перегруженность терминами и фамилиями в самом начале ленты может и вовсе отбить желание продолжать просмотр.

Резюмируя всё вышесказанное, «Тар» – умное, но сложное для восприятия кино. Правда, не покидает ощущение, что многое в фильм добавлено, чтобы во всех аспектах продемонстрировать талант Кейт Бланшетт. Тут она и оркестром дирижирует на профессиональном уровне, и сама на фортепиано играет, и на немецком отлично говорит. В общем, вероятная победа на «Оскаре» в номинации «Лучшая женская роль» будет более чем справедливой.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина — Ига Швентек: прямая трансляция матча за полуфинал турнира в Дохе






Минэкономразвития: инфляция в России выросла до 9,99% за февраль

Вильфанд рассказал, когда в Москву придут 15-градусные морозы

В СССР имелась практика помилования американцев с приходом нового президента США.

Саратовские исследователи выявили положительное воздействие шума.