Сам себе инвестор
Вместе со специалистами Калужского отделения Банка России продолжаем отвечать на актуальные вопросы, касающиеся финансовой сферы, в рамках нашего проекта «Копилка».
И напоминаем: любой из наших читателей может прислать свой вопрос и получить на него компетентный ответ. Причем авторы наиболее интересных посланий будут отмечены. Письма можно присылать как на электронку «Знамени» gazetaznamya@gmail.com, так и на почтовый адрес: 248600, г. Калуга, ул. Марата, 10.
А пока разбираемся с темой инвестиций. Калужанин Сергей написал: «В онлайн-приложении банка мне предлагают попробовать сделать инвестиции. Заманчиво, но как не ошибиться?».
На вопрос читателя отвечает начальник экономического отдела Калужского отделения Банка России Алла ШПАК:
– Чтобы не ошибиться, сначала определите свою финансовую цель. Если хотите сберечь накопления, то вам подходит только такой инструмент, как банковский вклад, и на такие предложения не реагируйте. Если хотите заработать и при этом готовы рискнуть, то можете выбрать инвестирование. Но будьте готовы к тому, что на фондовом рынке можно как заработать, так и потерять деньги. Здесь нет безопасных инструментов, и чем выше доходность, тем больше риски. Именно поэтому инвестировать можно только деньги, свободные от планов и обязательств.
Начинающему инвестору, чтобы достичь успеха на фондовом рынке, прежде всего, нужно узнать, как устроен рынок ценных бумаг, чем отличаются финансовые инструменты, например, акции от облигаций. Вся эта информация есть на просветительском портале Банка России Fincult.info. Кроме того, стоит пройти бесплатное онлайн-обучение, которое предлагают Московская биржа и многие брокерские компании. Зная, какие бывают инвестиционные продукты, как оценить доход по ним, в чем их плюсы и минусы, каковы их риски, вы сможете выбрать ту стратегию финансового поведения, которая подходит именно вам.
Можно попробовать инвестировать небольшие суммы, которые не жалко потерять, чтобы понять, как работает фондовый рынок. При этом анализируйте свои потери и находите ошибки. В этом случае сумму убытка можно рассматривать как цену обучения. Если вы потеряли деньги, но не поняли, почему, и не сделали выводы, значит, деньги пропали зря.
Если вы не готовы торговать самостоятельно или оценили свое время и поняли, что готовы доверить управление своими деньгами профессионалу, то можно изучить готовые инвестиционные решения, которые банк предлагает в своем приложении. Это могут быть, например, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) или доверительное управление.
ПИФ – это уже готовый набор из разных ценных бумаг, который составили специалисты. Например, фонд может состоять из акций различных российских добывающих компаний. У каждого ПИФа есть инвестиционная декларация, в которой написано, какую долю средств в какие инструменты он направляет. Вы можете заранее изучить декларации разных фондов, выбрать подходящий и купить его паи. Но не забывайте: за управление надо будет отдать небольшую комиссию управляющей компании, а если решите продать, то заплатите дополнительную комиссию, которая съест часть прибыли.
Полностью обезопасить себя от инвестиционных рисков не получится, но снизить их можно. Для этого придерживайтесь нескольких правил. Первое: повышайте свои знания в области финансов. Второе: инвестируйте только в те инструменты, которые вам понятны. Внимательно изучайте условия и характеристики конкретного инструмента инвестирования, конкретного финансового посредника. И если что-то непонятно, просите разъяснений.
Третье правило: если вы новичок, используйте только свои деньги, не прибегайте к использованию кредитов. Здесь стоит повториться: инвестируйте только ту сумму, которую можете позволить себе потерять без серьезных последствий для жизни и благосостояния.
И последнее правило, но не менее важное, – не вкладывайте все свои деньги в один инструмент: если приобрести разные финансовые продукты, то потери от одних могут быть компенсированы доходами от других.
Фото пресс-службы Калужского отделения Банка России.