Как ростовчанам подготовить теплицу к весне: советы экспертов
При верном подходе первый урожай можно получить в апреле.
Ранней весной огородники начинают готовить теплицы к новому сезону. О том, как это сделать в марте, чтобы получить первый урожай уже в апреле, рассказали специалисты отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Ростовского референтного центра Россельхознадзора.
Эксперты напомнили, что грунт в теплице совершенно другой, чем в огороде. Его не поливают дожди, не обдувает ветер, не палит солнце, он не скрыт под слоем снега зимой. Его свойства могут меняться, поэтому в марте его следует "реанимировать" и увлажнить, пишет издание "Колос".
Зимой грунт в теплице остаётся сухим, благодаря чему не промерзает. Но весной этой свойство не идёт ему на пользу, потому что сухая почва в итоге долго прогревается. По словам специалистов, необходимо прогреть грунт до 10-15 градусов. Для этого нужно взрыхлить почву, чтобы она наполнилась воздухом, затем на грядках сделать небольшие канавки глубиной на штык лопаты, а после – увлажнить обычной тёплой водой или тёплым раствором питательных веществ и микробиологических удобрений.
Подобные процедуры в прямом смысле слова оживят почву: в ней проснутся микроорганизмы. Благодаря небольшой площади гребней между траншейками она быстро прогреется. Разровняв гребни, можно распределить тепло по всему грунту и получить слой живой земли.
Такой способ, говорят эксперты, позволит огородникам очень быстро начать высаживать холодостойкие скороспелые культуры, например, редис, салат листовой, лук и другие.
Чтобы прогреть грунт в теплице, есть другой способ: его можно накрыть чёрным агроволокном. Однако к нему стоит прибегнуть только в том случае, если посадки будут не скоро.
Специалисты напомнили, что почву в теплице стоит обработать от различных заболеваний. При этом уделить внимание стоит не только грунту, но и деревянным деталям, ящикам, основаниям, стенам. В качестве средства обработки против грибковых заболеваний можно использовать любой биофунгицид. Перед высадкой рассады лунки можно пролить специальными растворами.
Чтобы насытить воздух теплицы необходимым для развития растений углекислым газом, внутри неё можно поставить ёмкость с компостом, который обеспечит процесс брожения.