Чем грозит нарушение миграционного законодательства
Брифинг по теме «Профилактика нелегальной миграции» состоялся в ОМВД России по Крыловскому району. О необходимости соблюдения требований миграционного законодательства рассказала начальник отделения по вопросам миграции Кристина Галицкая.
Кристина Станиславовна отметила значимость профилактики нелегальной миграции. За 2022 год на территории Крыловского района поставлено на миграционный учет по месту пребывания 2265 иностранных гражданин, зарегистрированы по месту жительства – 42. В основном, они прибывали с целью трудоустройства.
В целях пресечения нарушений миграционного законодательства на территории Крыловского района проведены оперативно-профилактические мероприятия: «Патент», «Иностранец», «Фиктивная регистрация», «Нелегал-2022» и другие, имеющие правоохранительную направленность.
За 2022 год сотрудниками отделения по вопросам миграции составлено 174 административных протокола, из них в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства – 16, в отношении граждан РФ – 153, в том числе 10 административных протокола в отношении должностных и юридических лиц.
Начальник ОВМ напомнила, что действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за нарушения требований в области миграционных отношений. Так по ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации установлена ответственность в виде штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового. Аналогичная ответственность предусмотрена по ст. 18.10 КоАП за нарушения в области трудовой миграции.
По ст. 18.9 КоАП несут ответственность приглашающая или принимающая сторона, должностные лица юридического лица за нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства. Законом предусмотрена ответственность в виде штрафа: от двух до четырех тысяч рублей на граждан, от 40 до 50 тысяч на должностных лиц, в отношении юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.
Нарушение ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 250 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
Нарушение ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
Отдел МВД России по Крыловскому району обращает внимание граждан и хозяйствующих субъектов, осуществляющих привлечение и использование иностранной рабочей силы, на необходимость неукоснительного соблюдения требований миграционного законодательства.
По материалам пресс-службы ОМВД России по Крыловскому району.