Неожиданный эффект запрета пропаганды бездетности
Авторы законопроекта не проработали реакцию церкви и религиозных организаций.
Как известно, первый блин – комом. После первого фиаско с попыткой запретить пропаганду бездетности, народные избранники попытались снова. В Государственную Думу внесли исправленный и дополненный законопроект, сообщает «Московский Комсомолец». Однако, эксперты полагают, что его есть куда совершенствовать, поэтому и на этот раз он не пройдет. Придется корректировать, уверены специалисты.
Если его утвердят в актуальном виде, то он серьезно ограничит деятельность религиозных организаций. Больше других может пострадать Русская православная церковь. Проект представляет собой поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Инициатором выступила Курултай Республики Башкортостан и депутат Госдумы Эльвира Аиткулова. Первое рассмотрение состоялось осенью прошлого года.
Исходная версия была лапидарной. К запрещенной информации было предложено причислять и распространяющую добровольный отказ от бездетности и идеологию «свободы от детей». Правительство отреагировало на проект соответствующе – негативно. Однако, негативный эффект был вызван не содержательной составляющей, а формой. Так, законодатели потребовали уточнить формулировки «добровольный отказ от рождения детей» и само понятие идеологии бездетности. В связи с недостаточностью конкретики сложно оценить, соответствуют ли предлагаемые изменения законодательству.
Госдума согласилась с такими аргументами, предложив доработать документ. И его проработали еще раз, предложив обновленную версию на рассмотрение. И замечания учли, формулировки уточнили. В новом варианте пропагандой отказа от деторождения названо распространение информации, формирующей у детей положительный образ бездетных семей. Это может приводить к нежеланию обзаводиться потомством в будущем без всяких медицинских показаний. Кажется, все предельно понятно.
Однако, пояснительная записка оставляет вопросы. Авторы проекта акцентируют внимание на необходимости противостоять распространению чуждых нам ценностей в пользу традиций нашего народа. Но ведь и сознательный отказ от рождения детей нашей стране вовсе не чужд. Та же православная церковь или буддизм выступают за отказ от потомства в некоторых ситуациях.
Смешно, скажете вы? Нет, если идеология РПЦ продвигает образ многодетных семей среди обычного народа, то в монашестве все наоборот. И в католичестве ситуация аналогичная. К слову, в нашем государстве действуют и католические монастыри.
Но даже если взять лишь статистику по православным епархиям, то в России чуть менее тысячи монастырей РПЦ. Это около 15 тысяч монастырской братии. Количество монастырей растет. И желающих ступить на этот путь довольно много. Церковь и монастыри ведут активную деятельность и рекламу, если так можно сказать. И часть информации о монастырской жизни как раз может попадать под понятие «пропаганды бездетности». Хотя население и предостерегают, что монашество подходит не каждому. Брак и монашество рассматриваются Церковью в качестве двух путей, ведущих к Богу. И если один включает в себя семью и детей, то второй путь этого не предусматривает.
Вероятно, авторами законопроекта такой поворот в религиозную сторону не учитывался. Поэтому формулировки могут нуждаться в дополнительной коррекции с учетом религиозных взглядов.
Фото: pixabay.com
Геннадий Сомов
The post Неожиданный эффект запрета пропаганды бездетности first appeared on Новый Взгляд.