Евстафьев объяснил, почему слова Кисиды о военных планах Токио вызывают у него тревогу
Речь японского премьер-министра Фумио Кисиды, содержащая одновременно заявления о том, что Токио не планирует отказываться от трех неядерных принципов и о планах по развитию собственного ударного военного потенциала, не может не вызывать тревоги.
Об этом в эфире радио Sputnik рассказал политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.
Ранее глава правительства Японии, выступая в среду на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента, заявил, что Токио не планирует пересматривать неядерные принципы, по которым государство не имеет ядерного оружия, а также его не ввозит и не производит. При этом Кисида добавил, что правительство Японии намерено преодолеть одностороннюю зависимость от ударной военной помощи Соединенных Штатов и планирует, сотрудничая с Вашингтоном, развивать собственный потенциал в данной области.
Комментируя это заявление, Дмитрий Евстафьев напомнил, как недавно Кисида подтвердил планы Японии закупить у США 400 крылатых ракет Tomahawk последней модификации.
«Я вам так скажу: это очень тревожное заявление. Если бы две части этого заявления были разнесены по времени, то я бы менее напряженно отнесся к нему, – отметил эксперт. – А когда выходит человек и его слова можно перевести на нормальный русский язык как "нет, мы ядерное оружие делать не будем, но вообще-то нам нужен самостоятельный потенциал во взаимоотношениях с государствами, которые все практически в регионе имеют ядерное оружие", то какой на это будет ваша реакция?»
Особенно тревожно подобные заявления звучат на фоне уже идущей закупки Токио американской военной техники, и в частности, современных дальнобойных ракет «Тамогавк». Ведь при желании эти ракеты можно использовать как носители небольших по мощности ядерных боезарядов. То есть они станут тактическим ядерным оружием.
«Ну как к этому относиться?» – задается вопросом Дмитрий Евстафьев.
Напомним, ранее военный эксперт Алексей Леонков заявил, что власти РФ внимательно наблюдают за деятельностью Японии у восточных рубежей России и своевременно позаботились о том, чтобы Восточный военный округ страны был должным образом укреплен.
Также Леонков подчеркнул, что у России есть все необходимое, чтобы сбивать «все, что полетит от Японии».