В России открыли год Расула Гамзатова — поэта, убеждённого, что в «Михайловское» нужно приезжать тайно
Здесь и далее Расул Гамзатов в Михайловском на фотографиях Юрия Белинского из фондов «Михайловского».
Столетие со дня рождения народного поэта Дагестана, героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий РСФСР, лауреата международной премии «Лучший поэт ХХ века» в соответствии с указом президента Российской Федерации В.В. Путина получило федеральный статус, и в план юбилейного года вошло более сорока различных событий. Отмечать юбилей Расула Гамзатова будут не только в России, но и в Азербайджане, в Беларуси, в Киргизии, в Монголии, в других странах мира. Так, например, в мае бронзовый бюст Расула Гамзатова планируют установить в Тегеранском университете имени Алламе Табатабаи в Иране. Кульминация празднования намечена на день рождения автора «Журавлей» — 8 сентября.
С особой теплотой вспоминают Расула Гамзатова и в псковских пушкинских местах. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», гостем заповедника всемирно известный аварский поэт в последний раз был осенью 1982 года.
В музее любят цитировать стихотворение Расула — «Ответ Ираклию Андроникову на приглашение с группой поэтов поехать в Михайловское». Суть этой поэтической миниатюры сводится к тому, что к Пушкину нужно ехать не «по случаю торжественного дня», не «для речей», а «тихо и нежданно», как к нему в своё время приехал лицейский приятель Иван Пущин. Ведь, пишет Гамзатов, «…Хозяин дома окна закрывал, / Чтоб слуха не тревожили сороки, / Когда роиться начинали строки / И с неба ангел стремя подавал». Заканчивается стихотворение строфой «Давай с тобою Пушкина почтим / И, не сказавши женам и соседям, / В Михайловское тайно мы уедем / И головы седые преклоним».