Необходимо субсидирование стоимости самого авиаполета по примеру Китая
Номенклатура перевозимых авиасообщением грузов в 2022 году практически не изменилась. Изменилась география стран-экспортеров. Место европейских стран и США заняли Турция, ЮАР, Япония, Китай, страны Юго-Восточной Азии. Объем импорта в 2022-м остался примерно на том же уровне, что и в 2021-м.
Сейчас рынок авиаперевозок переживает оживление. Возобновилось регулярное авиасообщение с Китаем. Ряд российских самолетов переведены в Единый государственный реестр. Благодаря этому авиалинии могут осуществлять перелеты в те города и страны, куда не могли летать при двойной регистрации воздушных судов. Активно развивается параллельный импорт. Это позволяет вернуться к планированию поставок товаров, находящихся под санкциями.
Однако все еще есть группы эксклюзивных товаров, по которым заместить поставщиков очень трудно. Не добавляют оптимизма и регулярно принимаемые новые пакеты санкций, которые все более расширяют номенклатуру грузов, запрещенных к ввозу на территорию РФ.
Если исходить из текущей ситуации, то можно ожидать в 2023 году стабилизации и роста объемов перевозок импортно-экспортных грузов в/из России с использованием авиатранспорта. Маршруты и опции определились, платежи проходят, Китай открыл границы. Все это должно стимулировать рост и возврат к стабильным объемам перевозок по понятной и приемлемой стоимости.
Но в любой момент возможны изменения – от запретов на полеты воздушных судов до отказа поставщиков от работы с российскими контрагентами. В этом случае что-то прогнозировать сложно. Необходимо сохранить субсидирование авиаотрасли и, возможно, расширить его по примеру Китая. Там субсидируется стоимость самого полета, что позволяет значительно снижать стоимость фрахта. Такой опыт был бы полезен и для нашей страны, чтобы авиадоставка стала более популярна у российских импортеров.