Указатели свыше: Минобороны России испытывает новую линейку БПЛА
Минобороны России проводит испытания новой линейки беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для оперативного взаимодействия с артиллерией, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. БПЛА оснащены мощными оптико-электронными станциями с лазерными дальномерами и целеуказателями. Это позволяет оперативно определять координаты цели, проводить нужные вычисления и в режиме реального времени передавать информацию расчетам ствольной и реактивной артиллерии. По словам экспертов, благодаря новой системе время от обнаружения до уничтожения цели может сократиться до считаных минут.
Минутное дело
Новая линейка средств воздушной разведки для российской артиллерии проходит испытания и находится в высокой степени готовности, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Их главная задача — максимально оперативное взаимодействие с артиллерией. Для этого на борту дронов установлены мощные оптико-электронные станции с лазерными дальномерами и целеуказателями. Новые, более современные БПЛА оснащены специальными вычислителями, которые сразу выдают необходимые параметры для корректировки стрельбы. В линейку входит несколько типов беспилотников, которые отличаются своими габаритами, а также тактико-техническими характеристиками.
Точная стрельба ствольной артиллерии требует корректировки: наблюдатель смотрит, где разрывается снаряд, и передает необходимые поправки расчетам. Первый выстрел обычно пристрелочный, по нему определяют, сколько надо довернуть до точного попадания в цель. Всё это требует времени, что дает возможность попавшему под огонь противнику укрыться или отойти. С помощью дронов артиллеристы смогут открывать огонь по противнику без пристрелки.
— Новые беспилотники помогут таким орудиям, как «Мста-С», «Мста-Б», «Коалиция-СВ», производить высокоточные выстрелы, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — Если БПЛА висит в воздухе, желательно вне зоны досягаемости переносных зенитно-ракетных комплексов, на высоте свыше 5 км, он может легко обнаруживать цели на большую глубину с помощью своих мощных оптико-электронных систем. При работе в автоматизированном режиме через станцию управления беспилотником время реакции от обнаружения цели до подавления ее огнем можно сократить до считаных минут.
Сейчас речь идет не просто о беспилотниках, а о целых комплексах, которые включают в себя не только сам аппарат, но и аппаратуру, которая им управляет, отметил эксперт.
— Первое, что такие комплексы делают, — позиционируют беспилотники по нашей системе координат с использованием инерциальной системы и ГЛОНАСС, — пояснил Алексей Леонков. — Затем с помощью приборов, которые стоят у него на борту, происходит обнаружение и определение координат цели и передача их огневым средствам поражения. Данные о цели поступают боевым расчетам артиллерии и систем залпового огня в режиме реального времени. После получения координат системы залпового огня — те же «Торнадо-С» или «Торнадо-Г» — могут поразить обозначенную цель одним-двумя снарядами.
На службе у артиллерии
В конце 2022 года начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский заявил, что в ходе специальной военной операции эффективно применяются комплексы с беспилотными летательными аппаратами. По его словам, дроны включаются в состав разведывательно-ударных (огневых) комплексов, которые создаются на базе ракетных и артиллерийских подразделений. Это позволяет поражать выявленные цели в режиме реального времени. Кроме того, беспилотники эффективно применяются для подсветки целей при применении высокоточных боеприпасов.
Сегодня в артиллерийских соединениях уже несут службу беспилотники «Орлан-30». Аппараты весом 31 кг поднимаются на высоту до 5 км и развивают скорость до 180 км/ч. Они могут непрерывно находиться в воздухе несколько часов. Основная специализация «Орлана-30» — артразведка и обеспечение стрельбы артиллерии в оптическом и инфракрасном диапазонах, а также передача параметров наведения. В комплекс аппаратуры этого дрона входит лазерный целеуказатель-дальномер. Это позволяет подсветить цель лучом оптического квантового генератора и дать точное целеуказание для управляемого боеприпаса.
Ранее «Известия» сообщали, что подразделения БПЛА создаются в ракетных бригадах, вооруженных комплексами «Искандер-М». В их состав входят «Орланы» и квадрокоптеры. «Орланы» позволяют самостоятельно находить цели и наводить на них ракетные системы. А квадрокоптеры сопровождают колонны на марше и прикрывают их на боевых позициях, высматривая диверсантов с помощью оптики. Кроме того, эти аппараты оснащены системами, обнаруживающими радиоэлектронное излучение.
Помимо аппаратов «Орлан-30» на оснащении артиллерийских соединений находятся также более легкие «Орлан-10». Они относятся к классу средних БПЛА с радиусом действия до 120 км. Беспилотник способен находиться в воздухе 14 часов и подниматься на высоту 5 км. Всё это время он может передавать видеокартинку в режиме онлайн.
Машина достаточно легкая: взлетная масса составляет около 14 кг, полезная нагрузка — до 5 кг. Это позволяет оборудовать дроны несколькими видеокамерами высокого разрешения, способными работать в любое время суток. В многофункциональный беспилотный комплекс входят несколько БЛА, станции анализа и обработки информации, а также автоматизированная система управления (АСУ).
При разведке «Орланы» преимущественно применяют группами по две-три машины. Один из аппаратов ведет разведку на высоте 1–1,5 км, второй, находясь чуть выше, несет средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и подавляет электронику противника, третий, поднявшись на 4,5–5 км, ретранслирует видео обстановки на базу.