Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Почти четверть токенов в 2022 году имели признаки схем Pump & Dump

Дмитрий Носков - Эксперт StormGain, платформы для торговли, покупки и хранения криптовалюты. В 2022 году на рынок вышло порядка 10 тысяч явно подозрительных криптопроектов, подсчитали аналитики компании Chainalysis. Такие токены, имевшие явные признаки схемы Pump & Dump, составили почти четверть от всех запущенных в прошлом году криптовалют. Что это значит для инвесторов и для рынка?

Львиная доля Согласно отчету Chainalysis, 24% из более чем 40 тысяч выпущенных на крипторынок в 2022 году проектов подпадали под схему Pump & Dump. По оценкам аналитиков, из 40,5 тысяч пришедших на рынок новых криптовалют, работающих на блокчейне Ethereum и BNB Smart Chain, почти 10 тысяч в первые 7 дней с момента начала торгов потеряли в цене более 90%. Это как раз свидетельствует о том, что такие проекты имеют явные признаки подобной мошеннической схемы. В такие криптовалюты, по данным компании, инвесторы вложили в 2022 году почти $5 млрд, а создатели токенов заработали на их продаже порядка $30 млн. Простой механизм Pump & Dump — это мошенническая схема, при которой быстро «надувается» стоимость того или иного финансового актива, после чего происходит резкий обвал рыночной цены. Этот обвал в большинстве случаев приносит серьезные убытки поверившим в проект инвесторам. На крипторынке реализовать такую схему достаточно просто, так как эмитенты токенов имеют возможность установить изначально завышенную стартовую цену торгов и рыночную капитализацию криптовалюты.

Кроме того, эмитент может оставаться анонимным, что позволяет одной и той же команде провести такие махинации сразу с несколькими токенами. В результате? по данным Chainalysis, в запуске почти 10 тысяч токенов в 2022 году участвовало всего чуть менее 450 команд-создателей. При этом одна из них эмитировала 264 подобных токена. Печальные цифры Аналитики уже многократно констатировали тот факт, что крипторынок — это место для разгула мошенничества. Так, например, компания Solidus Labs приводила данные, согласно которым в мире ежечасно запускается 15 мошеннических криптопроектов.

При этом большинство из них работают по схеме rug pull, когда создатели проекта собирают деньги инвесторов и потом пропадают с ними. Согласно данным компании, в 2022 году по такой схеме было эмитировано почти 120 тысяч криптовалют. В целом в прошлом году на рынке перестало торговаться в 2 раза больше токенов, чем суммарно за все предыдущие годы существования рынка.

Широкое распространение мошеннических схем на крипторынке приводит к тому, что инвесторы с большим недоверием относятся к новым проектам, предпочитая вкладываться в уже зарекомендовавшие себя активы. Это тормозит развитие рынка и приводит к тому, так как люди не хотят вкладываться в только что вышедшие на рынок криптовалюты. --------------------------------------- Разобраться в том, что происходит в быстроразвивающейся сфере блокчейна сегодня, поможет новая книга докторов экономических наук, специалистов по электронной торговле и инвестициям Артёма Генкина и Алексея Михеева. Они рассказывают об использовании блокчейна в разных сферах бизнеса, описывают основные криптовалюты и DeFi-платформы, дают прогноз развития рынка NFT и метавселенных, а также объясняют, как регулируются цифровые активы в разных странах. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA-250 в Сингапуре






Игра в карты в купе фирменного поезда «Байкал», 1974 год

РБК: с 2026 года физика станет обязательной при поступлении в инженерные вузы

Mash: в Москве владелец наркошопа выпал из окна 17-го этажа

Два человека погибли при пожаре в квартире многоэтажки на юго-востоке Москвы