Россиянам с судимостью за тяжкие преступления запретили работать в такси
Контроль за водителями ужесточили с 1 марта. Ключевым моментом закона назвали защиту прав пассажиров.
Контроль за деятельностью таксистов ужесточили с 1 марта 2023 года. Теперь сотрудники должны предоставить работодателю справки о судимости. Кроме того, с осени водители смогут работать как самозанятые, не оформляя ИП. Обо всех тонкостях закона о такси рассказала «Парламентская газета».
Часть нововведений вступила в силу с начала весны. Так, водителям, у которых есть неснятая или непогашенная судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, запретили оказывать услуги пассажирских перевозок. Все сотрудники должны подать в таксопарк справки об отсутствии судимости до 1 сентября, а новеньким, которые будут трудоустраиваться с марта, справка нужна будет сразу же: без нее не допустят к работе.
Также в будущем планируют автоматизировать обмен данными между таксопарками, сервисами заказа такси и правоохранительными органами. Возможно, технологию внедрят в рамках федеральной информационной системы легковых такси, которая должна заработать с 1 сентября.
Законом предусмотрено создание трех региональных реестров, в которых будет храниться информация о перевозчиках, службах заказа и автомобилях такси.
Помимо этого, с 1 сентября самозанятым гражданам разрешат работать таксистами без оформления ИП. По мнению экспертов, это сделает трудовую сферу более прозрачной.
«Агрегаторы обязаны будут проверять наличие у самозанятых разрешений на перевозку людей, соблюдение ими режима труда и отдыха, прохождение предрейсовых осмотров. В ряде случаев агрегатор разделит ответственность при ДТП с участием самозанятого водителя», — объяснила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.
Главной целью закона о такси в Комитете Госдумы по транспорту назвали защиту прав пассажиров.