На КЭФ рассказали о развитии высшего образования за Полярным кругом
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заполярный государственный университет, расположенный в Норильске, готовится принимать больше абитуриентов из других регионов страны.
Об этом на Красноярском экономическом форуме сообщил ректор вуза Евгений Голубев. Он рассказал, что в ближайшие месяцы начнётся реконструкция основного учебного корпуса, также в настоящее время проектируется студенческий кампус. Работы по обновлению самого северного университета в стране полностью спонсирует компания «Норникель».
«Компания понимает роль университета и способствует привлечению в него абитуриентов. Уже сейчас мы готовимся принимать ребят из других регионов. Преимущество университета в том, что непосредственно рядом с нами находится производство «Норникеля», где востребованы те компетенции, которым мы обучаем. Мы про деятельность, про практико-ориентированность, и, конечно, студенты заинтересованы в том, чтобы обучаться в соответствии с запросами одной из крупнейших металлургических компаний мира», - отметил Евгений Голубев во время дискуссии на тему развития науки как драйвера кадрового потенциала региона.
Соответствие образовательных программ университета запросам реального производства подтверждает высокий уровень трудоустройства выпускников ЗГУ, который составляет порядка 97%. Во многом успешному карьерному старту молодых специалистов способствует прохождение практики в условиях самых передовых предприятий. При этом, по словам Голубева, опросы студентов показывают, что больше всего во время практического обучения их удивляет сложность и масштабы производственных процессов.
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец во время дискуссии подчеркнула важность практико-ориентированного подхода в научной сфере, в том числе в исследовательской и изобретательской сферах деятельности:
«Нам бы хотелось, чтобы научные исследования были максимально практико-ориентированы и направлены на формирование не просто определенной научной среды, а на создание конкретных технологий, которые в дальнейшем могут стать неотъемлемой частью нашей экономики. Задача формирования технологического суверенитета страны и региона не может решаться без этой составляющей», - сказала министр.