Воронежцам объяснили причины изменения региональной программы капремонта
Чтобы прояснить свою позицию, глава департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин и директор регионального Фонда капремонта Олег Тепляков дали брифинг для журналистов государственных СМИ. А 1 марта в телеграм-канале облправительства были опубликованы основные положения этого брифинга.
Новая программа капремонта, рассчитанная на 2023-52 годы появилась, по словам чиновников, потому, что прежняя программа была экономически не обоснована. По словам Теплякова, для выполнения краткосрочного плана 2020-2022 гг. требовалось около 45 млрд рублей, а собираемость взносов за этот период составила около 8 млрд.
Власти утверждают, что новая программа позволит выполнить самые неотложные виды работ в наиболее нуждающихся в них домах, не повышая размера платы для населения. В частности, в первые годы ее реализации планируется, в первую очередь, заняться ремонтом кровель и лифтов.
Чиновники заверили, что в прошлом году в Воронежской области прошло техническое обследование каждого многоквартирного дома, в ходе которого состояние многоэтажек оценивали специализированные организации, прошедшие конкурсный отбор. К этому процессу могли присоединиться жители, и многие так и сделали.
После чего, по словам Зацепина, в ФКР было сформировано «досье» на каждый МКД региона: детальное описание его состояния, процент износа отдельных элементов и так далее. На этой основе и создавалась новая программа.
На текущий момент в нее вошли 9 092 дома области, имеющие наибольшую потребность в ремонте. Но программа будет постоянно корректироваться – на основании результатов технического обследования. Понимая, что исправные конструктивные элементы относительно крепких домов могут выйти из строя раньше, чем наступит срок их ремонта, в Фонде готовы к переносу некоторых видов работ на более ранний период. А вести капремонт в таких домах власти предполагают за счет сэкономленных в ходе торгов денег, а также бюджетных средств и штрафов, взысканных с недобросовестных подрядчиков и плательщиков.
Чиновники также пояснили, что возможность корректировать программу позволит добавлять в нее виды работ, которые на сегодняшний день для некоторых домов не предусмотрены. И напомнили, что инициатива переноса сроков капремонта на более ранний срок по-прежнему может исходить и от граждан.
Надо сказать, что корректировка программы капремонта является проблемой не только для жителей воронежских многоэтажек. Вчера в следственном управлении возбудили уголовное дело по халатности из-за того, что срок капремонта «Дома Сомова» в Воронеже перенесли на 25 лет.