Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Свет, вода и медные трубы

0

Новые начисления по тарифам за тепло, электроэнергию, самоуправство ресурсоснабжающих организаций, содержание теплосетей, водоснабжение в поселке Н-Шайтанском – все эти и другие вопросы, ставшие головной болью для многих жителей Алапаевска, подробно были заслушаны на приеме у начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики облпрокуратуры Ивана Белякова.

Проблема с историей

Свердловская областная прокуратура проводит проверку по водоснабжению в поселке Нейво-Шайтанском, где часть местных жителей получают воду из нецентрализованного источника - пруда. Проблема с разработкой скважин для воды тянется еще с далеких 90-х годов, когда были проведены первые геологические исследования состава почвы. В 2018 году работы по изучению недр были продолжены, а в 2019 году специализированной организацией было изучено пять пробных скважин, они оказались непригодными. По результатам исследования состава воды осталась еще одна скважина. В том же 2019 году результаты геологического исследования недр в Н-Шайтанском были переданы ООО «ПАНОРАМА» для дальнейшей работы по проектированию нового водозабора и новых сетей. Дважды ООО «ПАНОРАМА» направляло проект на госэкспертизу и дважды было получено отрицательное заключение. В итоге в конце 2021 года муниципальный контракт с ООО «ПАНОРАМА» был расторгнут, а в мае 2022 года по результатам конкурсной процедуры был определен новый исполнитель-подрядчик – ООО «ЯРПРОЕКТ». Работы ведутся. Буквально в апреле проект по новому водозабору пройдет госэкспертизу. Подачу воды из нового централизованного источника жителям алапаевского поселка власти города обещают к концу 2024 года.

Кроме жителей Н-Шайтанки по вопросу водоснабжения к представителю облпрокуратуры обратилась и председатель городской думы Наталья Рачева, которая подчеркнула, что по проблеме водозабора из нецентрализованного источника еще с 2016 года имеется решение Алапаевского суда.

- При всех, казалось бы, подкрепленных финансовыми средствами действиях мы не можем достичь положительного результата для хотя бы поэтапного решения этой проблемы. В силу ограниченных полномочий депутаты не могут сами разобраться в вопросе. Хотелось бы понимать, почему городу не выделяются средства правительством области. То ли они были когда-то выделены, но не были освоены, то ли мы их неправильно распределяем и тратим, - акцентировала спикер алапаевской думы.

Представитель надзорного органа заверил, что с учетом проведенной проверки и поступивших обращений от граждан областной прокуратурой будет дана комплексная оценка деятельности администрации города, в полномочия которой входит вопрос по водоснабжению и водоотведению.

Самоуправство ресурсников

Самым же массовым и животрепещущим стал вопрос по тарифам за тепло и электроэнергию, так как в обществе растет социальная напряженность, а официальной информации в СМИ нет.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в экономической сфере И.П.Беляков пояснил, что в 2023 году на территории Свердловской области утвержден максимальный размер предельного индекса на все коммунальные услуги (за исключением капремонта) в размере 9,5% (независимо от того, какие тарифы были установлены для ресурсоснабжающих организаций). Таким образом, если рост тарифов за коммуналку, включая тепло, воду и электроэнергию, превышает установленный индекс, то это уже будет прямым нарушением законодательства.

Что касается электроэнергии, Иван Павлович добавил, что 28.12.2022 решение Федеральной антимонопольной службы России отменило принятый РЭКом тариф по электроэнергии, который действовал с 1.12.2022 г, где согласно основным положениям переход должен был быть исключительно «день-ночь», без учета выходных и праздничных дней. Бремя по перепрограммированию и корректировке электросчетчиков должно осуществляться за счет АО «Свердловэнергосбыт», которое является содержателем счетчиков. 19.01.2023 г. РЭК издало новое постановление. Прокуратурой Свердловской области на сегодняшний день ведется проверка законности данного нормативного акта. Кроме того, для сверки начислений и проверки правильности расчетов за ЖКУ по МО г. Алапаевск Иван Павлович запросил у жителей города платежные документы за ноябрь, декабрь и январь месяцы.

Много претензий и нареканий на приеме у представителя облпрокуратуры было высказано жителями в адрес ресурсоснабжающих организаций ООО «АТЭК» и «ЭнергоАктив». Народное недовольство было связано с несоблюдением температурного графика (который, в конечном итоге, влияет на количество гигакалорий и сумму в квитанциях), с начислением за теплоснабжение «по-среднему» в связи с массовым «несоответствием приборов учета», а также с правильностью начислений по расчетным периодам, где расчеты должны быть произведены как по старым, так и по новым тарифам, но в итоге начисления с 15 ноября по 15 декабря были произведены по увеличенному тарифу.

Как прокомментировал Иван Беляков, в соответствии с законодательством, расчет за ноябрь-декабрь месяц должен был быть произведен еще полностью по старым тарифам, т.е в данном случае нарушение налицо. Что касается массового «выхода из строя узлов учета и теплосчетчиков», Иван Павлович также добавил, что если теплосчетчик прошел поверку, то никаких дополнительных подтверждений не нужно, поскольку специализированной организацией уже было дано заключение.

Избитый «Чижик»

Также был затронут вопрос и по новому торговому центру «Чижик», который облетел все социальные сети. Данный объект недвижимости был введен в эксплуатацию в декабре 2022 г. В соответствии с Постановлением № 1034 «О коммерческом учете теплоэнергии» в адрес единой теплоснабжающей организации ООО «АТЭК» собственниками было направлено заявление на подключение к теплоносителю. Но ресурсники уверяют, что документов представлено не было. В итоге собственнику объекта недвижимости в январе месяце ООО «АТЭК» был выставлен счет за тепло еще с сентября месяца на сумму 180 тысяч рублей! По данному факту собственник ТЦ намерен обратиться в суд о проведении перерасчета. У руководителей ООО «АТЭК» по этому поводу имеются свои аргументы. Генеральный директор ООО «АТЭК» Игорь Мелкозеров обвинил собственника объекта недвижимости в хищении теплоэнергии и в разрегулировке системы теплоснабжения в целом.

В общей сложности в течение дня на приеме у представителя облпрокуратуры побывало более двадцати жителей Алапаевска и поселка Н-Шайтанский. По всем заявлениям и обращениям областной прокуратурой будет проведена комплексная проверка, с результатами которой все обратившиеся будут ознакомлены письменно.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев и Джокович опустились в рейтинге ATP






Жители Казани выбрали Savin Family лучшим жилым комплексом города

Суд в Москве приговорил к 3,5 года колонии легкоатлета Толстихина за кражу

Производство витражных систем и окон запустят в Бронницах в 2027 году

Как проверить и погасить задолженности, объяснили псковичам