Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Дженерики начали заменять россиянам оригинальные препараты

0

Российский лекарственный рынок сталкивается с новым трендом: оригинальные препараты начали в массовом порядке заменяться дженериками.

Речь идёт о лекарственных средствах, эквивалентных оригинальным, но значительно более дешёвых. На фоне падения реальных доходов россияне начали заметно экономить в том числе на лекарствах, поэтому цена становится доминирующим фактором. Но ставить знак равенства между оригиналом и дженериком нельзя, утверждают специалисты. Для некоторых нуждающихся в лечении людей такие препараты оказываются неэффективными.

Социологи холдинга «Ромир» зафиксировали, что россияне сократили траты на лекарства до минимального уровня за весь период наблюдений. Одновременно с этим в России впервые за два года начали закрываться аптеки, хотя с третьего квартала 2020 года и до апреля 2022 года число точек продаж неуклонно увеличивалось.

Опрошенные «Октагоном» эксперты утверждают: говорить о том, что россияне перестают лечиться, неправильно. Из-за экономии вместо оригинальных препаратов покупатели всё чаще выбирают более дешёвые дженерики. Их ассортимент становится шире, и они вытесняют оригинальные лекарства.

Почти аналог

Популярность дженериков начала стремительно возрастать на фоне введённых ранее антироссийских санкций и нарушения логистических связей. В Минздраве РФ заявляли о том, что отечественные компании активно налаживают производство жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, стимулом для развития отрасли стал уход с рынка ряда импортных брендов. На сегодняшний день свыше 60 процентов рынка занимают дженерики российского производства. По данным Минздрава, зарегистрировано 165 новых наименований лекарств, запущено семь заводов, которые производят фармсубстанции. В министерстве заверяют: требования к качеству лекарств в России соответствуют международному уровню.

Источник «Октагона» в ведомстве сообщил, что в первую очередь отечественные предприятия пытаются наладить производство препаратов, спрос на которые остаётся стабильно высоким. Это в том числе средства, необходимые тяжелобольным пациентам и людям с хроническими заболеваниями. Например, российская компания «Фармсинтез» налаживает производство гормональных препаратов. В конце прошлого года она поставила «Зифлукорт» – лекарство для больных хронической почечной недостаточностью. Другая фармкомпания, «Озон», возобновила в декабре 2022 года выпуск препарата «Тамоксифен», применяемого при лечении онкологических заболеваний.

По данным Минпромторга, заметно растёт производство отечественных антибиотиков, гормональных и онкопрепаратов. В частности, выпуск противомикробных средств на основе амоксициллина запускает в 2023 году компания «Промомед». Как ожидается, в течение года будет изготовлено более 1,5 млн флаконов «Амклава» и свыше 80 млн таблеток «Амоксициллина» – на эти антибиотики широкого спектра действия в конце прошлого года резко вырос спрос.

Отраслевые эксперты заявляют, что россияне переходят на потребление дженериков.

Дженерик – аналог химической молекулы препарата, но традиционно он дешевле оригинала. Одна из причин заключается в том, что клинические исследования для них осуществлять проще – нет необходимости проводить все фазы проверки, которые ранее организовывала оригинальная компания, пояснил фармацевт Виталий Пахомов.

– Во-вторых, дженерики могут обладать другой дозировкой. В-третьих, существуют нюансы производства – например, могут использоваться различные вспомогательные вещества, что сказывается на количестве возможных побочных эффектов. Собственно, поэтому многие отмечают, что оригинал и дженерик в некоторых случаях отличаются и по эффективности, и по переносимости, – прокомментировал он ситуацию.

В медицинском сообществе вопрос дженериков до сих пор относится к разряду дискуссионных.

– Выход на рынок дженериков я бы охарактеризовал положительно, – сообщил изданию член Союза педиатров России Дмитрий Малых.

В то же время он признал, что дженерики подходят далеко не всем. Одна ситуация, рассуждает Малых, когда больному не помогают капли в нос при насморке, – нет проблем приобрести другие, оригинальные. Но совсем другая – когда больной получал оригинальное моноклональное антитело при онкологическом заболевании, а вынужденный переход на дженерик привёл к тому, что течение болезни ухудшилось. Это уже вопрос жизни и смерти.

– С моей точки зрения, можно комфортно назначать дженерики при болезнях, которые не несут никаких рисков для жизни пациента. При необходимости схему лечения можно поменять, и это не представляет опасности для больного. И наоборот, при жизнеугрожающих заболеваниях должны использоваться оригиналы лекарств. Отмечу, что на текущий момент в рамках государственной программы «14 высокозатратных нозологий» продолжаются поставки именно оригинальных лекарств, – поделился мнением собеседник.


Один из урологов, пожелавший сохранить инкогнито, подтвердил «Октагону», что дженерик дженерику рознь.


По его словам, с серьёзными проблемами столкнулись пациенты, регулярно принимающие средство для повышения потенции «Виагра»: препарат перестал поставляться на российский рынок.

– На рынке присутствуют другие препараты с тем же действующим веществом, которые выпускаются в России. Однако многие мои пациенты замечают серьёзные отличия – скорость действия лекарства и дополнительные побочные эффекты, – рассказал специалист.

Терапевт Павел Смирнов придерживается мнения, что далеко не все пациенты могут заменить оригинальные препараты дженериками.

До сих пор есть импортные препараты, не имеющие российских аналогов. Как замечают представители рынка, из-за проблем с логистикой и частичного ограничения поставок ввозить их в Россию станет сложнее, цена на многие препараты повысится. В числе таковых, например, некоторые пероральные антикоагулянты – «Прадакса», «Эликвис». Это лекарства, которые препятствуют свёртыванию крови. Однако российских дженериков с тем же действием нет. Отсутствуют и аналоги гипогликемических препаратов «Саксенда» и «Виктоза», а также противоопухолевых препаратов «Фарестон» и «Провера».

Намеренная дискредитация

Есть версия, что негативное отношение к дженерикам формировалось в медицинских кругах не без помощи заинтересованных игроков фарминдустрии.

– Можно предположить, что в дискредитацию дженериков вкладывали огромные средства, – заявил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

По его убеждению, вопрос качества всегда лежит в плоскости регуляторики. И если возникают вопросы к качеству производимых препаратов, то задавать их следует контрольно-надзорным органам, а значит, недорабатывают именно они.

Сегодня во всём мире огромное количество крупных фармкомпаний работают одновременно как с оригинальными препаратами, так и с дженериками, но далеко не во всех сегментах заменители вытесняют оригиналы, добавил эксперт.

Николай Беспалов считает, что ставить вопрос о том, что лучше – оригинал или копия, – не стоит, поскольку это не искусство, а промышленное производство. При этом он допустил, что в некоторых случаях действие препаратов может отличаться, в том числе из-за индивидуальных особенностей человеческого организма.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный не видит особой проблемы в нашествии дженериков. Как он полагает, это общемировой тренд.

– Это естественный процесс во всех странах. Дженерики реально дешевле и доступнее. Аналоги всегда выходят на рынок после того, как срок патентной защиты оригинального препарата заканчивается. Никакой катастрофы в этом нет, – подчеркнул в разговоре с «Октагоном» парламентарий.

По его словам, проблемы с использованием дженериков возникают в тех случаях, когда их качество оказывается невысоким.

Фото: pixabay.com

Михаил Белый

“Октагон”

The post Дженерики начали заменять россиянам оригинальные препараты first appeared on Новый Взгляд.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Буэнос-Айрес (ATP). 1-й круг. Карбаллес Баэна встретится с Лайовичем, Дьере – с Мюллером






Мариинка проведет концерт в честь юбилея Ирины Архиповой

Внук с друзьями задержан за убийство деда и его родственников в 1992 году

Столичный суд продлил меру пресечения экс-главе Сочи Алексею Копайгородскому

В горных реках Китая обнаружили неизвестный науке вид рыб