Назван главный риск при проезде кольца по новым правилам
1 марта в России вступили в силу новые правила дорожного движения. Изменения в частности коснулись движения по кольцам: приоритет транспорта, находящегося на перекрестке с круговым движением, отменен. Теперь он у транспорта, который въезжает на такой перекресток с главной дороги. При выезде с второстепенной дороги нужно уступить транспорту, уже двигающемуся по кругу.
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков рассказал «Ленте.ру» об основном риске, который таит в себе нововведение:
— Если вы выезжаете на круговое движение, обозначенное знаком «Круговое движение», то, соответственно, вы уступаете, поскольку круг здесь главный. Как, в общем-то, и было. Если же вы, подъезжая к кругу, видите знак «Главная дорога», то, те, кто едет по кругу, должны вам уступать. Проблема во всей этой истории заключается в том, что, во-первых, за последние 12 лет это уже четвертое изменение подходов и формулировок. А во-вторых, все это работает идеально только тогда, когда знаки стоят.
Отсутствие необходимых знаков, по мнению эксперта, может спровоцировать ДТП.
Кадаков уточнил, что круговое движение может быть фактически разбито на несколько микроперекрестков, на каждом из которых могут меняться правила проезда.
— В Советском Союзе круг всегда уступал. Потом мы от этого ушли, сделав круг в итоге главным, что правильно, потому что с круга надо убирать машины. Теперь же мы говорим, что круг может быть сегментным, смотрите на знаки приоритета, — обращает внимание главред «За рулем».