Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Бочкарев: Технологии строительства БКЛ признаны Тоннельной ассоциацией РФ самыми безопасными

0
02.03.2023 07:29. Агентство "Москва".

Строительство восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена потребовало специальных научно-технических наблюдений за грунтом и использования методов интерактивного управления проходкой. Инновация стала победителем конкурса передовых технологий Тоннельной ассоциации России, сообщается на официальном сайте мэра и правительства столицы.

«Возведение станции «Печатники» и проходка двухпутного перегонного тоннеля до станции «Нагатинский Затон» велись в сложных инженерно-геологических условиях: рядом с действующей станцией «Печатники» Люблинско-Дмитровской линии и рекой Нищенкой. При сооружении тоннелей проводились геодезические наблюдения за деформациями земной поверхности и георадиолокационное обследование с целью выявить протечки из коллектора, в который заключена река Нищенка», - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

Отмечается, что перед началом строительства и после завершения проходки тоннеля специалисты обследовали места ведения работ при помощи низкочастотного георадара. В результате этих проверок протечек не обнаружили. По словам заммэра, состояние грунтового массива в зоне пересечения тоннелей оценивали с использованием технологии радиоволновой геоинтроскопии, которая позволяет фиксировать изменения электрических характеристик среды в пространстве между действующими и строящимися тоннелями. Благодаря этому методу можно на ранних стадиях обнаружить и предотвратить развитие негативных технологических и природных процессов, которые могут повлиять на надежность сооружений.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов добавил, что при строительстве тоннелей восточного участка БКЛ специалисты управляли параметрами работы тоннелепроходческих механизированных комплексов при помощи интерактивной технологии. Так, в режиме реального времени корректировалось давление пригруза щита. Это позволило минимизировать осадку грунта, и у коллектора реки Нищенки она составила всего 4,2 мм.

Как поясняется в материале, применение научных методов геотехнического контроля обеспечило надежность конструкций. Это в дальнейшем гарантирует безопасную эксплуатацию сооружений станции «Печатники» БКЛ, одноименной станции салатовой ветки и коллектора реки Нищенки. При этом удалось обойтись без привлечения дополнительных ресурсов и избежать увеличения сроков строительства. Благодаря внедрению системы интерактивного управления технологическими параметрами проходки группа компаний «Мосинжпроект» стала победителем в номинации «Безопасность при строительстве и эксплуатации подземных сооружений» конкурса на лучшее применение передовых технологий при строительстве тоннелей и подземных сооружений Тоннельной ассоциации России.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе






Концессионеры школ в Новосибирске выплатят неустойки министерству образования

Автосервис с 3 машинами горит на северо-востоке Москвы

Mash: На тусовку Хакамады в отеле "Савой" в центре Москвы нагрянул ОМОН

Сретение Господне: история светлого праздника, значение и запреты