Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Доверие и надежда

0

После пандемии количество новых инвесторов росло по экспоненте. Но ушедший 2022-й, помимо «болезней роста», принес резкие изменения экономического ландшафта. Россияне стали выводить деньги с биржи. По данным ЦБ, сейчас у большинства владельцев брокерских счетов объем активов на них минимальный — судя по этому, сейчас доверие к рынку «не очень».

Вместе с тем роль граждан, чьи средства могут быть источником инвестиций в экономику, была особо отмечена в послании президента России Федеральному собранию. Попробуем предположить, насколько сложной будет задача вернуть доверие массового розничного клиента к рынку ценных бумаг? Насильно любить себя не заставишь, тогда какой может быть работа в этом направлении?

Мы помним конкретные шаги регулятора и государства по повышению доступности финансовых услуг и доверия к ним. Среди них:

— стимулирование развития дистанционных и цифровых сервисов;
— усложнение отчетности, благодаря которому с рынка исчезли откровенно недобросовестные участники;
— изменения в законодательство по защите интересов неквалифицированных инвесторов.

Возможно, кому-то это казалось недостаточным, но я склонен думать, что делалось как раз много. Однако не всегда и не везде можно «подстелить соломку».

Санкции, с которыми столкнулась Россия в 2022 году, ударили по розничным инвесторам буквально со всех сторон. И прямо — в виде блокировки иностранных активов и санкций на финансовые группы, и косвенно — через стоимость бумаг российских эмитентов. Понятные извечные вопросы: кто виноват и что делать?

Я читаю чаты пострадавших: никто не обвиняет в санкциях российских регуляторов. Главная претензия клиентов к брокерам и эмитентам — недостаточное и не всегда оперативное информирование о происходящем. Необходимые сведения, как правило, в итоге публиковались, но часто они были либо не замечены, либо не поняты, либо не вызывали доверия.

Безусловно, трудно ожидать устойчивого развития фондового рынка без восстановления доверия его участников друг к другу. Инвесторы хотят понимать, по каким правилам идет работа, иметь гарантированную возможность распоряжаться своими активами и дивидендами. И то, что эти вопросы прозвучали из уст президента, — очень хороший знак. Вопрос в том, как эти шаги будут реализованы.

Попытка сделать коммуникацию между участниками процесса действительно доверительной и эффективной была предпринята на площадке Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ), которая учреждена ЦБ и участниками рынка. Начала работу экспертная группа, объединившая инвесторов, брокеров, инвестсоветников, представителей Московской и Санкт-Петербургской бирж, Банка России, инфраструктурных институтов.

На ее заседаниях будут обсуждаться следующие вопросы. Почему появляется подозрительная динамика акций ряда компаний? Как минимизировать «ошибки» при удержании брокерами НДФЛ из сумм купонного дохода по облигациям? Как защищают и планируют защищать квалифицированных инвесторов?

В то же время отмечу, что, несмотря на все усилия регулятора и брокеров, важнейшую роль в минимизации потерь играет мотивация клиентов. Практика подтверждает, что степень их заинтересованности коррелирует с объемом принадлежащих им активов.

Максимально мотивированных на рынке, судя по данным Банка России, не так много — порядка 200 тыс. (1% от общего числа инвестиционных счетов, на которые приходится 75% всех активов). У массового же клиента с небольшими или «пустыми» портфелями большой потребности разобраться с хитросплетениями биржи нет. Получается замкнутый круг: низкая заинтересованность — маленькая информированность о мерах поддержки — отсутствие оснований для доверия.

Чтобы его разорвать, в нынешних сложных условиях необходимо усилить работу по повышению инвестиционной грамотности граждан. Речь идет не столько о приобретении новых знаний, сколько об изменении личностных установок (а люди если и меняются, то очень медленно). Поэтому быстрых результатов здесь ждать не стоит. Но при последовательной работе они обязательно будут, главное — терпение, добросовестность и строжайшее соблюдение профессиональной этики.

Кстати, этика — вопрос серьезный. Не секрет, что на рынке есть игроки, которые больше «за маркетинг», чем «за правду». Проводя обучение новых клиентов, они стараются всеми силами продвинуть свой конкретный продукт. Чтобы «правды» было больше, АРФГ проводит аккредитацию обучающих программ для начинающих инвесторов — на такой статус стоит обратить внимание.

Резюмируя, скажу: ключевое условие восстановления доверия к фондовому рынку — это качественные коммуникации инвесторов с брокерами и эмитентами на всех этапах — от обучения до принятия решений. Информированность вернет россиянам чувство контроля над ситуацией и снизит тревожность, блокирующую интерес к фондовому рынку.

Автор — директор Ассоциации развития финансовой грамотности

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев и Рублев ухудшили свои позиции в рейтинге ATP






В Новосибирске наградили победителей регионального отборочного тура благотворительного фестиваля «Добрая волна»

Климат из-под контроля: аномально теплая погода угрожает урожаю

Швед вернулся, топовый матч ЦСКА — «Зенит». На очереди горячая неделя в Единой лиге!

Запад намерен сорвать участие глав стран в юбилее Победы