На XII всероссийском форуме обсудили стратегические вопросы управления
Организаторы форума - Российский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация профессиональных директоров АНД в партнерстве с Московской биржей, Сбербанком и «Аудит Груп». Мероприятие нацелено на глубокий разговор о влиянии текущей ситуации на устойчивость и развитие компаний, синхронизацию интересов стейкхолдеров, выявление новых практик взаимодействия собственников, менеджмента и совета директоров.
Первый заместитель председателя правления, член наблюдательного совета Сбербанка Александр Ведяхин выступил на сессии «Лидерство в условиях неопределенности: смена парадигмы, новые тренды и практики управления» XII всероссийского форума и рассказал об адаптации корпоративного управления в Сбере к новым условиям.
По его словам, в 2022 году Сбер, как и многие другие крупнейшие российские компании, столкнулся с рядом вызовов в сфере корпоративного управления.
Во-первых, это кадровый вызов для самого наблюдательного совета (НС) банка. После того как НС покинули все нерезиденты, на смену им пришли квалифицированные российские директора. Состав совета удалось сохранить в прежних пропорциях, в том числе гендерных: на 14 членов НС сейчас приходится два исполнительных, пять неисполнительных и семь независимых директоров, включая двух женщин.
По словам Александра Ведяхина, Сбер дорожит независимыми директорами: они дают правильную обратную связь, а их большой жизненный опыт позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомую ситуацию и эффективно перестроить работу менеджмента. В главных комитетах НС Сбера - по аудиту, а также по кадрам и вознаграждениям - большинство директоров независимые. Возглавляют комитеты также независимые директора.
Во-вторых, в условиях технологических ограничений членам НС Сбера пришлось еще глубже погрузиться в вопросы технологий. В Сбере есть специальный комитет по технологиям, где подробно разбираются все технологические кейсы и сложные вопросы, такие как импортозамещение ПО и «железа».
В-третьих, пришлось переструктурировать работу в международном направлении: решать сложные вопросы в юрисдикциях, откуда Сбер был вынужден уйти, выстраивать отношения на новых рынках.
В-четвертых, члены НС должны были быстро знакомиться с новыми членами команды менеджмента и принимать оперативные кадровые решения.
В-пятых, это необходимость за краткосрочными вызовами держать стратегическую перспективу, сохранять долгосрочные ориентиры и горизонты. Одна из таких стратегических тем - это тема устойчивого развития и ESG, считает Александр Ведяхин. Хотя в первой половине прошлого года многие считали, что эта тема полностью утратит свою актуальность, сейчас все понимают: внедрение принципов устойчивого развития и ESG позволяет сохранить конкурентоспособность, повысить качество корпоративного управления и управления рисками, а также использовать возможности новых технологий.
Наконец, в-шестых, это выросшая актуальность так называемых мягких (soft skills) и ESG-навыков членов советов директоров.
«Новые вызовы требуют от членов советов директоров навыков стратегического и системного мышления, сотрудничества, умения быть лидерами изменений и уверенно себя чувствовать в ситуациях неопределенности, - подчеркнул Александр Ведяхин. - Мы искренне рады, что в нашем Набсовете находятся люди, которые владеют навыками решения проблем, критического мышления, командной работы и другими. У Сбера есть собственный курс по soft skills, и мы готовы поделиться своими наработками по этой теме с Ассоциацией профессиональных директоров АНД».