Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2023

Тридцатой годовщине признания независимости республики Северной Осетией посвятили круглый стол в Цхинвале

Круглый стол на тему «30 лет признания Верховным Советом Северо-Осетинской ССР независимости Южной Осетии» прошел накануне в Цхинвале на площадке медиа-центра «Ир».

Представители экспертного сообщества из числа политологов и историков рассказали о событиях 30-летней давности, отметили значимость принятого тогда решения.

Глава медиа-центра «Ир» Ирина Гаглова поделилась своей оценкой данного события.

«В 1993 году произошло такое важное историческое событие, как признание Северной Осетией Южной Осетии. С политической точки зрения событие кому-то может показаться незначительным, потому что не влекло за собой никаких кардинальных изменений в статусе, экономике. Но, тем не менее, это событие всколыхнуло всю Южную Осетию, потому что мы, начиная с 1989 года, всегда чувствовали поддержку Северной Осетии, ее признание для нас имело прежде всего морально-психологический характер. Но были у этого шага и политические последствия», - сказала Гаглоева.

Она обратила внимание на то, что до 1996 года взаимоотношения Южной Осетии с Северной Осетией строились очень активно, но потом вошли в декларативное русло.

Лидер партии «Фыдыбæстæ» Вячеслав Гобозов назвал признание республики Северной Осетией одним из реальных символов интеграции осетинского народа.

«Мы только и говорим об интеграции, и один из реальных символов интеграции – вот это постановление, которое недооценено и забыто. 30 лет признания... И ни на Севере, ни на Юге Осетии на уровне официальных структур это не упоминается», – сказал Гобозов.

Он отметил, что для Южной Осетии признание Северной Осетией имело огромное значение, так как оно фактически было первым реальным шагом на том пути, который привел республику в 2008 году к признанию ее независимости Российской Федерацией.

«Идея о признании нас Северной Осетией исходила от тогдашнего югоосетинского парламента, и для этого проводились многомесячные переговоры. Это для нас было очень важно, потому что речь шла о признании Республики Южная Осетия. Ведь тогда в Грузии старались вообще нигде не упоминать о нас. Более того, в Грузии проводили очень большую работу и в международном сообществе, чтобы термин "Южная Осетия", тем более в контексте "республика", вообще исключить из  политического поля», - подчеркнул он.

Депутат парламента I, IV и V созывов Юрий Дзиццойты также подчеркнул, что конечной целью проводимых 30 лет назад действий было признание Южной Осетии со стороны Российской Федерации.

«Началось все с того, что мы разработали, так называемую, концепцию социально-экономической и культурной интеграции Северной и Южной Осетий. Весь вопрос в том, какую конечную цель мы преследовали. Нашей главной целью на тот момент было то, чтобы нам подавали электричество через Северную Осетию, и надо было, чтобы российское правительство выделило на это средства. И у нас это получилось - мы получили электричество", - заметил Дзиццойты.

По его словам, конечной целью этой концепции все-таки было признание Северной Осетией Республики Южная Осетия.

"Конечно, мы столкнулись с большим сопротивлением в этом вопросе со стороны некоторых североосетинских политических сил и довольно долго вели переговоры, но от своего не отказались, и в итоге добились признания. А в дальнейшем получили уже признание и со стороны Российской Федерации", - отметил он.

По мнению начальника информационно – аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрия Вазагова, наблюдается регресс в развитии отношений между югом и севером Осетии.

«Мне кажется, во многом он начался после признания нашей республики, потому что некоторые наши политики подумали, зачем акцентировать внимание на развитии контактов в Северной Осетией, если есть возможность развивать более финансово-емкие отношения с федеральным центром.

Тогда среди представителей старшего поколения наших политиков и не только политиков, но и в сфере искусства, культуры были очень тесные, дружественные и постоянные контакты с североосетинскими коллегами, и было во многом единомыслие. Сейчас у нас интеграция бутиково-супермаркетная и дежурные контакты к каким-то праздничным датам, и на этом все ограничивается», - заметил Вазагов.

Он подчеркнул, что сегодня идея единства серьезно хромает и по ней не ведется реальной работы.

«Вместо этого мы видим спекулятивные рассуждения использования этой тематики, но реальных интеграционных процессов на сегодняшний день нет. Последние пять лет были попытки оптимизироваться в этом направлении.

Были созданы экспертная комиссия, терминологическая, в информационной сфере тоже велась какая-то работа, но, как ни странно, инициативы больше исходили со стороны Северной Осетии. С нашей стороны их было намного меньше. И как бы мы не формулировали нашу национальную идею, какие бы элементы туда не вносили, пункт об общем  национальном единстве должен быть одним из основных», - отметил эксперт.

Вазагов также заметил, что все эти вопросы требуют постоянной работы, «а в условиях безынициативности и того, что в республике на смену пришло другое поколение политиков, которое вообще не очень понимает значимость этих вопросов, это очень проблематично».

«Без поддержки Северной Осетии, осетинских диаспор, без выстраивания горизонтальных связей очень сложно транслировать какие-то идеи в данном направлении и добиваться их реализации», - подчеркнул он.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Окленд (ATP). 1/4 финала. Монфис сыграет с Акостой, Меньшик – с Боржесом






Оттепель или морозы: какой будет погода на Крещение в Москве

В Тверской области создается Международная агрошкола

Автомобильные бренды из КНР начали повышать в России цены и отменять скидки

Почти 20 рейсов задержали в аэропорту Калининграда из-за непогоды