В спектакле челябинского театра Моцарт и Сальери сменили пол
Постановщиком необычного спектакля стал актер и режиссер Роман Прецер. Ранее на сцене Камерного он уже представлял спектакль «Сад расходящихся тропок» по мотивам произведений Хорхе Луиса Борхеса. На этот раз он показал публике свою версию одного из самых известных драматургических произведений.
Надо признать, постановщик смог сочинить совершенно нестандартную трактовку. В самом начале спектакля Роман Прецер (помимо всего прочего еще и постоянный ведущий различных кинолекториев в Челябинске) придумал пролог в стиле голливудского кино. Очевидно, не смог устоять перед искушением снять свою версию «Терминатора» или «12 обезьян» — с помощью видеопроекции он рассказал историю о том, как некие правители будущего отправляют в прошлое гонца с миссией спасти композитора Моцарта.
Однако машина времени заносит посланника в некое параллельное пространство, где Сальери отнюдь не Антонио, а Моцарт вовсе не Вольфганг. Перед зрителями предстают две героини в странных одеяниях. Обе они как будто безумны. Алина Тягловская в роли Сальери играет персонажа, одержимого идеей исправить ошибку природы, наградившей недостойного священным даром. Моцарт в исполнении Надежды Дудченко просто веселится как может — именно совершенно неуемная радость является основой ее существования.
История с посланцем из будущего заканчивается откровенным фиаско: терминатора в шлеме с экшен-камерой легко обезоруживает и обезвреживает женщина XVIII века. И далее сюжет развивается по воле Пушкина, в полном соответствии с текстом маленькой трагедии.
Стилистика спектакля — лаконичное пространство, в котором мерцают экраны и раздражающе скрипит музыка, напоминающая монтаж соло ударных с радиопомехами. Однако в финале все же звучит произведение Моцарта — того самого, Вольфганга Амадея, который умер в раннем возрасте и так и не завершил сочинение под названием «Реквием».
В итоге возникает удивительное ощущение: оказывается, истинные шедевры, как стихи Александра Сергеевича Пушкина и музыка Моцарта, пробьются к публике через все придуманные интерпретаторами костюмы, декорации и трактовки.