В Минсельхозе Якутии разъяснили новый Закон "О побочных продуктах животноводства"
Sakhapress ранее сообщал о том, что с 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
О том, каковы требования этого закона и что изменится с его вступлением в силу обсудили на совещании в режиме ВКС с участием глав муниципальных районов, руководителей улусных управлений сельского хозяйства и руководителя Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия) Яны Любченковой. Модератором выступил заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Афанасьев.
Целью настоящего Федерального закона является повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, закон призван урегулировать сферу обращения с побочными продуктами животноводства. Закон вводит такое понятие как «побочные продукты животноводства» – это вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве. Законом установлены требования к обращению с побочными продуктами животноводства: к хранению, обработке и переработке навоза и помета, транспортировке, использованию и реализации.
Под действие нового закона попадают предприятия, непосредственно производящие сельскохозяйственную продукцию (производственные, потребительские кооперативы, ООО), предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства. Нововведение позволит сельскохозяйственным предприятиям и фермерам решать, считать ли им навоз побочным продуктом или отходами.
Как пояснили на совещании, если сельхозпроизводитель решает перерабатывать навоз в удобрение, то в текущем году он должен уведомить о принятом решении Управление Россельхознадзора в срок до 1 мая 2023 года. В последующие годы уведомление необходимо направлять до 31 декабря. Если сельхозпроизводитель не принимает решение об отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, то они именуются отходами.
В ходе совещания участники задали специалистам все интересующие вопросы. Руководитель Россельхознадзора подчеркнула, что в 2023 году штрафные санкции не будут применяться и обратила внимание на готовность ведомства провести выезды для каждого заинтересованного животноводческого хозяйства и ответить на любые интересующие вопросы в рамках полномочий Службы. Также она добавила, что сотрудниками Россельхознадзора сформированы методические указания, разъясняющие сельхозпроизводителям их действия в рамках нового федерального закона, которые будут разосланы в ближайшие дни во все муниципальные районы.
В Якутии по итогам 2022 года насчитывается 2442 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателя. 1560 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей содержат крупный рогатый скот, 1491 – лошадей, при этом 779 фермеров содержат и крупный рогатый скот и лошадей. Птицеводством занимаются 158 фермерских хозяйств, 16 - разведением пчел, 17 фермерских хозяйств разводят коз, 5 – овец.
"Стоит добавить, что с введением "нового механизма", несмотря на наличие субсидии 37 тыс. рублей, многие личные подсобные хозяйства начали переходить в организованный сектор, чтобы иметь возможность сдавать молоко по 50 рублей. А с повышением в 2023 году ставки с 50 до 60 рублей за килограмм молока эта тенденция только усилится. В дополнение стоит отметить, что те же участники гранта "Агростартап", в случае победы в течении установленного срока должны зарегистрировать ИП. И с переходом в категорию ИП вчерашние ЛПХ будут обязаны исполнять установленные требования". - сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я).