Занимательная география, или Россия как головоломка
В Тазовском районе общественники организовали для школьников необычный турнир — по скоростной сборке спилс-карты нашей страны.
С какими республиками граничит на юге Красноярский край? Кто в соседях у Пензенской области? Ответить на эти и другие подобные вопросы школьники Тазовского района должны были не только правильно, но и быстро расположить в нужном порядке на специальном игровом поле магнитные элементы — регионы.
– Спилс-карты — это своеобразные пазлы, однако разделены они не случайным образом. Здесь каждая деталь — это субъект Российской Федерации, — пояснили организаторы соревнований. — Собирая детали в единое целое, школьники знакомятся с административнотерриториальным устройством страны, повышают уровень своих географических знаний.
Спилс-карты создал в 2014 году российский художник-концептуалист Евгений Тюриков. Своё детище он назвал в честь английского картографа и гравёра Джона Спилсбери, жившего в XVIII веке. Спилсбери придумал, как сделать изучение географии занимательным и лёгким. Он прикрепил карту Европы на деревянную основу и вырезал каждое государство по его границам. Так получился первый в мире пазл.
В 2016 году была запущена федеральная программа «Знаю Россию», в рамках которой проводятся соревнования по сборке спилс-карт как страны в целом, так и регионов и муниципалитетов
Спилс-карта России — это набор магнитных элементов в форме российских регионов, выполненных из прочного древесного материала, которые собираются на специальном игровом поле в карту страны.
Тебе — запад, мне — восток
В Тазовском районе такие соревнования проходили впервые. Идея их проведения принадлежит местной общественной организации ветеранов боевых действий и участников локальных конфликтов «Ветеран», партнёрами стали ВОД «Волонтёры Победы», поисковый отряд «Семидесятая весна» и Молодёжный центр.
В команде — 4 человека. У каждого стола с картой — помощник, который перемешивает элементы перед стартом и засекает время на секундомере. Фото: Роман Ищенко
– Наш патриотический проект «Моя Россия! Мои Победы!» выиграл в конкурсе социальных проектов «Гражданская инициатива», — рассказал председатель организации «Ветеран» Виталий Павлючков. — На выделенные средства приобрели по три комплекта спилс-карт России и Ямала. Летом на различных районных мероприятиях мы предлагали гостям попробовать свои силы в сборке карты страны, что те с удовольствием и делали, вспоминая школьный курс географии и собственные путешествия. Но основной нашей целью было проведение турниров среди школьников.
В районном турнире участвовали ученики 8–11-х классов из Тазовского и ГазСале. Состязания проводились в личном и командном зачётах. Перед этим в школах состоялись отборочные этапы. Трудности были, особенно у восьмиклассников.
– Изучение географии России начинается с 8 класса. Сейчас мы изучаем страну по экономическим районам, рассматриваем каждый субъект, до общей карты ещё не дошли, — пояснила учитель географии Газ-Салинской школы Алина Мунзарова. — Но ребята усиленно тренировались, даже разработали свою стратегию: разделились по зонам, и каждый собирал «свою» часть. В итоге получилась слаженная работа: поначалу на сборку всей карты команда тратила 20 минут, после тренировок время сократилось до трёх минут.
Как признались сами участники, многим из них помогли воспоминания о каникулах: в каких регионах отдыхали, какие области проезжали.
Три минуты — кто быстрее?
Одно из главных правил соревнований — нельзя пользоваться ни телефонами, ни бумажными картами. Надо отметить, что для турниров регионального и федерального уровня используются спилс-карты, выполненные из элементов одинакового древесного декора, на которых указаны только столицы регионов. Для тазовских школьников условия были легче: элементы карты отличались по цветам, названия областей и округов подписаны.
Перед стартом организаторы предупредили, что судьи не только будут учитывать время, но и смотреть, правильно ли размещены два субъекта, которые «оторваны» от общей карты. В реальности Калининградская и Сахалинская области отделены от территории страны водой и сушей. Занять свои места эти регионы должны были и на доске для спилс-карт: европейский субъект — на уровне Пскова, а дальневосточный — недалеко от Хабаровского края.
– Собрал карту за 3 минуты 31 секунду. Самый сложный регион — Москва, там много маленьких частей. Запоминал в командной сборке, в личном первенстве уже легче было. Собирал сначала середину карты, потом правую часть, левую, доходил до Москвы и складывал рядом все части этого региона. Переходил на нижнюю часть карты, потом возвращался к Москве, и последним — Крым. Уже на автомате делаю, но хотел бы ещё быстрее собирать. Ориентируюсь на название и цвет. Если карта будет однотонная — станет сложнее, — признался победитель турнира, ученик 8 класса Тазовской школы-интерната Савелий Ядне.
Сборка карты страны — это не только увлекательное занятие, но и хорошая подготовка к экзамену по географии. Фото: Роман Ищенко
Победителей первого районного турнира по скоростной сборке спилс-карт наградили кубками, медалями и подарками, а все участники получили дипломы.
– Уже на отборочных этапах мы увидели, что ребятам это нравится. Было интересно наблюдать за тем, как у школьников меняется коммуникация внутри команды. Они находили время в свой единственный выходной, чтобы прийти в Молодёжный центр тренироваться, — отметила руководитель муниципального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Анастасия Павлючкова.
— В планах — выходить на гранты, чтобы приобрести однотонные карты. Тогда уже наши ребята смогут подготовиться к соревнованиям федерального уровня и попробовать свои силы там, — поделился председатель организации «Ветеран» Виталий Павлючков.
Организаторы не исключают, что подобные турниры начнут проводить и для взрослых. Это и тренировка памяти, и пополнение багажа знаний, и открытие новых точек на карте страны для будущих путешествий.
Текст: Елена Герасимова
Журнал
«Ямальский меридиан», №1
, 2023 г.