В Жилинспекции Ставрополья рассказали о границах собственников в коммуналке
Не все жильцы уживаются с соседями.
В Жилинспекции Ставрополья рассказали жильцам коммунальных квартир о том, где проходит граница зон ответственности у собственников. Не все соседи уживаются друг с другом и периодически выдвигают претензии. Об этом в четверг, 2 февраля, рассказали в пресс-службе Госжилинспекции Ставропольского края.
«В жилищную инспекцию обратился владелец одной из комнат в коммунальной квартире, расположенной в доме №4а по улице Космонавтов в Ставрополе. У гражданина непросто складываются отношения с соседями из других комнат. Так, одна из соседок без согласования с другими собственниками затеяла и бросила ремонт в местах общего пользования, а кроме того, по мнению заявителя, неэкономно расходует коммунальные ресурсы: воду и электричество», — говорится в сообщении.
Инспектор разъяснил заявителю, что о границах зон ответственности в коммуналке чётко всё расписано в жилищном законодательстве. Особенность коммунальных квартир в том, что есть помещения общего пользования, куда имеют доступ все жильцы. Нельзя закрепить за собой определённую часть кухни или прихожей и использовать её единолично, это общедолевая собственность.
В ведомстве также отметили, что оплата за содержание общих помещений распределяется между собственниками. Плата за ЖКУ может взиматься на общий лицевой счёт или на раздельные счета. Также в инспекции пояснили, что ответственность за состояние мест общего пользования и бремя расходов на их содержание несут собственники комнат. А вопросы по ремонту и замене техники жильцы решают между собой.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил создать горячую линию по вопросам оплаты ЖКУ.
The post В Жилинспекции Ставрополья рассказали о границах собственников в коммуналке first appeared on Своё ТВ.