На Кубани одиноких стариков обманули, а черных нотариусов не наказали
На Кубани одиноких стариков обманули, а черных нотариусов не наказали
Тамары Цикуниб - одна из ключевых фигурантов масштабного, резонансного уголовного дела, о котором дали свои репортажи все без исключения центральные телеканалы, которому отводила репортажные полосы правительственная «Российская газета», практически сумела избежать уголовной ответственности.
По истечении срока давности - технология увода от уголовки?
Жертвой мошеннических действий одного из членов организованного преступного сообщества стали более двух десятков одиноких стариков, жителей Краснодарского края и Республики Адыгея. У них жулики «отжимали» квартиры и дома.
В этом циничном деле главная роль отводилась именно «своему» нотариусу, которая выписывала «левые» доверенности по распоряжению имуществом и накоплениями пенсионеров.
Но Первомайский суд Краснодара «закрыл» дело, находящееся, как неоднократно информировали журналистов местные правоохранители, «под личным контролем руководителя российского СК Александра Бастрыкина». «По истечении сроков давности» - именно по этой причине сумела избежать отправки в ИТУ и предполагаемая «авторша» всего нотариального «левака» Тамара Цикуниб.
Напомним, что «Живая Кубань» в 2021 году одной из первых подняла тему черных нотариусов и назвала как пострадавших стариков, так и многих участников преступного сообщества. Обнаглевшие возмущенные жулики звонили в редакцию, угрожая журналистам. Но мы последовательно, благодаря своим источникам в силовых структурах и собственному расследованию, рассказывали нашим читателям, как продвигается дело по черным нотариусам.
И сейчас, у нас есть, как думается, вполне обоснованное предположение, отчего громкое дело, по сути было «спущено на тормозах». Уж слишком известные фамилии оказались вовлечены во все эти жульнические схемы.
Под ковидный шумок
Вероятно, организатором и идейным вдохновителем преступных схем, являлась черный риелтор Галина Жестовская. Следствие сразу же установило, что на тот момент у Галины Жестовской, которая нигде не работала и не имела постоянного источника дохода, в собственности находилось более 50 объектов недвижимости! Схема, как видно, по отъему жилья была отработана ею и ее подельниками тщательно - с учетом пандемийных мер, когда пожилым людям 65+ было рекомендовано из дому не выходить. В общем, «благодатная почва» для того, чтобы начать отъем у одиноких жилья. Если деды от вируса не умрут, то правды уж точно не успеют добиться в условиях масочного режима и разноцветных пропусков для прохода и проезда.
Но случился прокол, который совершили охотники за чужим жильем. Они поторопились с переоформлением домов и квартир на себя. Сидящие дома деды стали получать платежки на услуги ЖКХ, где собственниками их недвижимости значились совершенно незнакомые им люди.
У одной из пенсионерок – бывшей учительницы – среди ее выпускников оказалась сотрудница прокуратуры. Бабушка к своей бывшей ученице и обратилась за помощью.
В это время в край был назначен новый исполняющий обязанности руководителя регионального следкома А. Маслов. Он стал инициатором передачи дела именно краевому СК. Казалось бы, что новый и.о. сделает все возможное, чтобы по факту первое громкое дело под его началом было расследовано максимально объективно и полно. И чтобы по его окончании оно было передано в суд, у которого не могло бы возникнуть сомнений в части суровости наказания.
Но эта правоохранительная картинка сразу же стала рушиться, как мираж. И к этому разрушению, на наш взгляд, были привлечены мощные силы.
Сразу же после первой публикации в «Живой Кубани» на редакцию написала заявление в полицию президент краевой нотариальной палаты и председатель нотариальной конторы в Краснодаре на улице Леваневского,174, Галина Чернова. Она обвинила журналистов в клевете и посягательстве на ее деловую репутацию. Оперативно в ряде СМИ были организованы материалы о том, что «Живая Кубань» распространяет фейковую информацию. Что выглядело странно, потому что следствием было доказано, что все два десятка «левых» доверенностей были выписаны и проштампованы ее личной печатью именно в нотариальной конторе Черновой, но не самой Галиной Тимофеевной, а ее помощником, исполняющим обязанности нотариуса Тамарой Муссовной Цикуниб.
Казалось, руководитель должен был не с журналистами разбираться, а с подчиненными. Но пресловутая честь мундира оказалась дороже.
И вот по итогам прокурорского надзора прокурор края Сергей Табельский дал свое авторитетное заключение:
- Каких-либо сведений о причастности президента нотариальной палаты Краснодарского края Черновой Г.Т. к содеянному Цикуниб Т.М. либо о ее осведомленности в совершении последней инкриминированных преступлений органом следствия не добыто.
Вопросов нет… Правда, тут вспоминается старый анекдот: «Судят грузина на убийство любовника его жены. Он объясняет, что убийства не было, а был несчастный случай:
- Он паскалзнулса и упал на мой кынжал. И так сэм рас..».
Вот и пенсионеры, получается, сами как отдали свое жилье мошенникам. Остается надеяться, что краевой прокурор все же принципиальный человек, а формулировку о том, что «не добыто сведений о причастности» Галины Черновой к делу, ему подготовили «заинтересованные» сотрудники. Потому что, насколько мы знаем, опроса самой Черновой в деле нет.
Сила родственных уз
С этим делом связаны и другие, казалось бы, абсолютно нелогичные действия следствия. Отчего, например, следователя СК Сергея Кобзева заинтересовали всего семь эпизодов из более чем двух десятков? Ведь все фамилии и адреса стариков, на имущество которых покушались мошенники, известны. И мы об этих пенсионерах писали, брали у них интервью. Почему же журналистам это оказалось интересно, а следователям СК – нет?
Думаем, причина кроется в родственных отношениях. Галина Чернова – бывшая жена бывшего председателя краевого суда края Александра Чернова. Их дочь Елена Рязанцева – сейчас вице-президент краевой нотариальной палаты, и, похоже, семья готовит ей место президента, после ухода на заслуженный отдых мамы Галины Тимофеевны. То есть любой скандал, тем более уголовный, можно расценивать как покушение на далеко идущие семейные планы.
Поэтому дело получило уж совершенно не понятное, на наш взгляд, продолжение. 26.11.2021 года следователь по особо важным делам первого следственного отделения первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю старший лейтенант юстиции С.В. Кобзев по делу врио нотариуса Черновой Г.Т.–Цикуниб Т.М подписал постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1. ст 202 УК РФ «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами».
И вот тут первый вопрос: почему всех прочих членов ОПС «определили» под ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а ту, без чьего деятельного участия данная схема не была бы реализована, «пустили» только по лайтовой 202-й? Что давало основания для выделения дела Цикуниб в отдельное производство? Ведь разве кто-то хоть раз слушал о том, чтобы водителя банды, грабившей банки, судили не как члена банды, а именно как водителя нарушившего правила дородного движения?
Казалось, что даже сами формулировки, которые Сергей Кобзев записал в постановлении об открытии уголовного дела, не дают ни малейшего основания усомниться в том, что Цикуниб – вероятно, одна из основных фигур ОПС.
Мы еще можем предположить, что выделение дела Цикуниб могло бы произойти уже в ходе расследования. Но ведь никак не в момент открытия дела. Об этом, кстати, в своих обращениях к руководителю Российского следственного комитета Александру Бастрыкину писали и пострадавшие от действий жуликов бабушки – Зенкова, Фомина. Но они так и не дождались результата от «взявшего под личных контроль» это расследование начальника следкома.
Итог: прочие жулики, члены ОПС – Жестовская Г.И., Николаева Т.А., Зайченко, Т.И., Мирошниченко Г.М. «пошли» по ч.4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», где можно схлопотать и «десятку». А предполагаемая ключевая фигура преступной схемы Цикуниб, без деятельного участия которой у ОПС вообще не было бы шансов на отъем жилья у стариков, пошла по 202-й статье УК, где можно отделаться стотысячным штрафом.
«Добрая самаритянка»
А тут вскоре появились «четкая» прокурорская формулировка: «Версия о совершении Цикуниб Т.М. мошенничества в составе организованной группы в ходе предварительного следствия проверялась и подтверждения не нашла».
В материалах дела отчего-то отражена «весьма щадящая» и мало соответствующая реальности сумма причиненного старикам ущерба в 55 771 001 руб. (особенно трогательно про точность до 1 рубля). Но если, Цикуниб, по убеждению следствия не член ОПС, то она в этой схеме кто? Добрая самаритянка, милая подружка, хлопотунья-бессребреница? Это как должна была выглядеть мизансцена? Приходит Жестовская или кто-то из прочих жуликов в контору Черновой, которой чаше всего на работе нет, а есть только Цикуниб, предъявляет своих подельника (сбежавшего ныне Рожихина или кого еще), в качестве «представителя» престарелой бабушки, которая, со слов сердобольного, якобы болеет и не может явиться лично. При этом у подельника никаких документов от бабушек-дедушек понятно нет. И Цикуниб, которая все должна сто раз проверить, и в любом случае руководствоваться не лиричными объяснениями посетителей, а буквой закона, запросто подмахивает доверенность на распоряжение недвижимостью и накоплениями стариков, которых она в глаза не видела, какому-то мутному типу? И не смутило, что квартиры и дома «не могущих явиться лично» пенсионеров расположены в различных уголках Краснодара, где ближе расположены десятки нотариальных контор, где и очереди поменьше чем в центре города? Когда из Сочи приезжали от якобы сильно болезных дедов, при подписании вопросов не возникало? Или, когда даже по отнимаемым у стариков домам из соседней Адыгеи, почему-то именно в Краснодаре в черновской конторе нотариальный левак оформлялся?
Кто мог так просить руководство краевого СК за «родственницу», что это дело мало того, что разделили, но и после завершения расследования передали дела Жестовской и нескольких ее подельников в Ленинский суд Краснодара, а дело Цикуниб в Первомайский?
Конфликт интересов
По совершенно необъяснимой «случайности» председательствующим по делу судьей был определен Эдуард Ламейкин. Это назначение выглядело уж совсем чудным. «Живая Кубань» возмущалась, как может быть судьей человек, чья жена Е.В. Ламейкина– нотариус Краснодарского нотариального округа, а дочь –А.Э. Ламейкина получила лицензию нотариуса 19.10.2021-го, то есть, как раз в то время, когда правоохранители начинали раскручивать это уголовное дело. Но на журналистов ни в следкоме, ни в прокуратуре внимания не обратили.
Причем, способствовала получению лицензии скорее всего Галина Чернова как президент нотариальной палаты края. Но надзирающие органы на такой вот «конфликт интересов» внимания ни в малейшей степени не обратили.
Помощники судьи Ламейкина, тут же стали «кидать» старикам, признанных потерпевшими по делу, «образцы их заявлений», где им настоятельно рекомендовалось написать, мол, просим рассмотреть дело в наше отсутствие, решению, которое вынесет судья полностью доверяем...
Ну, а чтобы не дать Цикуниб, не то что присесть на годик, но и даже избежать штрафа, была, похоже, запущена уже апробированная схема «прекращения дела по истечении сроков давности».
Заседание суда переносилось… два десятка раз… И каждый раз, конечно же, по уважительной причине.
И лишь 23 ноября 2022 года, после запроса депутата Государственной Думы В.П. Исакова по поводу участия в процессе судьи Ламейкина, краевая прокуратура обнаружила, наконец, что конфликт интересов все же имеется, и «в этой связи участвующий в деле государственный обвинитель ориентирован прокуратурой края на заявление мотивированного отвода председательствующему судье Ламейкину Э.В. в следующем судебном заседании в целях обеспечения принципов объективности и беспристрастности судьи при отправлении правосудия».
Назначенный на дело новый судья, вряд ли имел возможность столь оперативно погрузиться во все подробности всей этой уголовной мерзости. К тому же срок давности был уже на излете… Так что такая перемена абсолютно ничего не решала..
Сейчас, насколько мы знаем, Цикуниб в нотариальной конторе Черновой не встретишь. Но вот уволена она или переведена, или сама Чернова просто взяла паузу, пока скандал не уляжется, а потом вновь усадит на рабочее место в своей конторе сотрудницу, по черным делам которой она якобы не в курсе.
Во всяком случае никто Цикуниб лицензии нотариуса не лишал, и ее дело даже не предполагается рассматривать на комиссии палаты.
Государство в государстве
В конце декабря 2022-го Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации обратилась к президенту российской нотариальной палаты Константину Корсику:
- Федеральная нотариальная палата – это такая закрытая структура, которая вне контроля всех и вся. Может, даже боле закрытая, чем какие-то секретные службы. А этого не должно быть. Не должно быть государства в государстве. Все должно быть под контролем государства, потому что вы это делаете от имени государства.
Именно в этом и есть главная печаль. Получается, что обман престарелых жителей на Кубани и в Адыгее мог совершаться краевым нотариатом от имени государства.
Вопросы к следствию
В прошлом году прокуратура края благодарила нашу редакцию за помощь следствию в деле о черных нотариусах. Но мы так и не получили ответа на обращения, на письма от потерпевших, которые мы пересылали руководству российского СК. В лучшем случае в очередной раз сообщалось: «Дело под личным контролем Бастрыкина». Но это не совсем та информация, которую хотели бы получить пенсионеры. Задача ведь была –защитить права одиноких стариков, ставших жертвами мошенников, и чтобы при этом сами мошенники понесли заслуженное наказание по закону. Но в случае с Цикуниб этот контроль, завершился каким-то уж очень тусклым судебным пшиком.
Наверное, иначе быть и не могло. Ведь теневыми «помощниками» в смягчении последствий всей этой уголовки для ключевых фигурантов был не только клан Черновых. По каким-то космической загадочности причинам следствие ни в малейшей степени не заинтересовало, откуда члены ОПС черпали информацию об одиноких стариках. Ну, не обходили же они лично жилые кварталы Кубани и Адыгеи? Значит, им могли помогать соцработники.
Никак не заинтересовало следствие и происхождение объектов недвижимости, находящихся якобы в списке Жестовской. Почему до суда «добрело» только семь из «пандемических» двух десятков случаев? Кто и в чьих интересах, возможно, поработал над «упрощением» этого уголовного дела до 202-й статьи УК в самом Следственном комитете?
Сейчас в Ленинском райсуде Краснодара продолжаются переносы рассмотрения дела по другим членам ОПС. Есть надежда, что до приговора все же дело дойдет. Хотя, если по 159-й срок давности составляет 10 лет, всего-то восемь лет осталось потянуть…Опыт у краснодарских судей есть.