Кибербуллинг ближе и опаснее для молодежи, чем мы думали
Буллинг в интернете является куда более распространенным и опасным явлением, чем мы думаем. Само по себе слова “буллинг” не так давно вошло в наш повседневный словарный запас, поскольку издевательства, угрозы и запугивания в отношении молодых людей годами замалчивались. Проблема не считалась чем-то из ряда вон выходящим, кто-то переживал этот негативный опыт самостоятельно, кто-то обращался за помощью к родителям, однако мировая общественность редко выносила этот вопрос на повестку дня.
Все изменилось благодаря нескольким вопиющим случаям, но не успев подавить опасность, мы столкнулись с новой ее формой в киберпространстве. Травля в интернете – довольно популярное явление, поскольку написать злобный комментарий куда проще, чем высказать все с глазу на глаз. Однако это не значит, что киберхулиганство – менее опасно, так как причинённый в виртуальном мире вред находит свое проявление в реальных чувствах реальных людей и вполне настоящих последствиях.
Чем опасен кибербуллинг?
Существует множество причин, по которым кибербуллинг является опасным явлением. Давайте поговорим о наиболее распространенных из них.
Чувство безопасности
За многими угрозами в интернете на самом деле ничего не стоит, однако жертвы издевательств так не думают. Многие подростки, которые подверглись кибербуллингу, отмечают, что боялись посещать школу и оставаться в учебных классах без учителя. Также жертвы подстрекательств в интернете переживают за жизнь своих близких и свою собственную, не чувствуя себя в безопасности даже в собственной кровати.
Психологическая травма
Вовремя не проработанные психологические травмы остаются с нами на всю жизнь. Так, студенты, ставшие жертвами троллинга в интернете в школьные годы, говорят, что им все еще предстоит поработать над тем, чтобы вычеркнуть из памяти неприятные воспоминания.
Отсутствие срока давности
Этот ключевой момент отличает кибербуллинг от издевок в реальном мире. Дело в том, что все опубликованное однажды в сети остаётся там навсегда, будь то нелицеприятные видеоролики, дискредитирующие фотографии, личная информация, переписки или что-либо другое. Так, жертвам кибербуллинга приходится снова и снова переживать негативный опыт, не имея возможности изменить ситуацию.
Подмена понятий
Социологи всего мира задаются вопросом о том, как именно современному поколению удается совмещать и разграничивать социализацию и общение в реальном и виртуальном мирах. Все, совершенное в сети, имеет вполне реальные последствия, а произошедшее в реальной жизни находит отражение в публикациях социальных сетей, чатах и виртуальных сообществах. Агрессор в интернете становится жертвой в реальной жизни и наоборот. Так ученик одной из сингапурских школ поделился историей о том, что после того, как его мама отругала его одноклассника, который публично унизил мальчика в популярной социальной сети, обидчик стал жертвой в глазах всего класса, что в действительности было совсем не так.
Угроза жизни
Кибербуллинг по отношению к психологически неустойчивым людям, к которым также относятся дети и подростки с еще не сформировавшейся психикой, может повлечь за собой необратимые последствия, поскольку нередко приводит к депрессивным состояниям, паническим атакам и дистрессу.
Также опасной для жизни формой кибербуллинга является доксинг. Доксинг – это противоправная публикация в сети личной информации. Известны случаи, когда после представления на всеобщее обозрение конфиденциальных фактов люди заканчивали жизнь самоубийством.
Как противостоять кибербуллингу?
Существует несколько правил, руководствуясь которыми можно избежать кибербуллинга или ограничить его негативные последствия.
Блокировка
Не стоит вступать в дискуссии с обидчиком или пытаться доказать собственную правоту. Самая лучшая реакция – блокировка и игнорирование обидчика. Не позволяйте обидчику манипулировать вами.
Конфиденциальность
Позаботьтесь о собственной кибербезопасности и расскажите своим детям, что такое VPN. Использование такого простого сервиса позволит лучше защитить конфиденциальную информацию и избежать доксинга. То же самое касается менеджера паролей, антивирусного ПО и настроек конфиденциальности интернет-браузера.
Доказательства
Сделайте скриншот сообщения, комментария или поста, в котором содержится факт буллинга. Это может послужить в качестве доказательства в случае дальнейших разбирательств.
Поддержка
Если вы стали жертвой кибербуллинга, расскажите о своих переживаниях тому, кому всецело доверяете. Объясните детям, что они всегда могут рассказать о случившемся вам, не боясь быть наказанными за собственные проступки.
Воспитание
Крайне важно предоставлять детям инструменты защиты и навыки реагирования на кибербуллинг с раннего возраста. Тогда, столкнувшись с негативной ситуацией, ребенок будет следовать верному алгоритму действий, что позволить избежать серьёзных последствий для его психического и физического здоровья.
Родительский контроль
Эта простая функция поможет ограничить контакты ребенка с незнакомыми людьми и защитить его от возможных угроз.