ЯРНОВОСТИ: Зеленые масла: изъятие загрязненных участков в Ярославле может растянуться на годы
Изъятие земельных участков с зелеными маслами на территории бывшего сажевого завода, постановление о котором подписал губернатор Михаил Евраев, может быть приостановлено. Собственники земельных участков обратились с исками о признании незаконными как проверок Росприроднадзора, так и постановления мэрии о введении ЧС.
— Я, как физическое лицо, обратился в Заволжский суд с иском о признании незаконной проверки Росприроднадзора, на основании которой принято постановление мэрии о ЧС, — рассказывает Олег Суворов, владелец одного из участков, подпадающих под постановление об изъятии. — Компания «ПАК-систем», как юридическое лицо, обратилась с аналогичным иском в арбитражный суд. Изначально нам не было предоставлено никаких документов по результатам проверки. Сейчас суды запросили их у Росприроднадзора. Следующее судебное заседание назначено на 23 марта.
Собственники земельных участков считают, что проверка Росприроднадзора (которая послужила основанием для введения ЧС) была поверхностной, взятые пробы земли не имеют никакого отношения к зеленым маслам, а сравнение их с условно чистой почвой вообще некорректно.
— В нашей стране нет норматива по предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, — продолжает Олег Суворов. — Есть уровень допустимого содержания нефтепродуктов, он составляет 1 грамм на 1 килограмм почвы. Зеленые масла находятся глубоко под землей, а при проверке Росприроднадзор взял пробы земли с поверхности. И, конечно, содержание нефтепродуктов там на всех участках, кроме одного, оказалось приемлемым, даже ниже допустимого. Тогда они провели сравнение с условно чистой пробой, взяв ее в грунте, который был привезен при строительстве Юбилейного моста. Конечно, там нефтепродуктов вообще не могло быть. И вот на этих сравнениях базируются выводы проверки.
Собственники земли согласны с тем, что зеленые масла представляют угрозу для экологии региона, но считают, что это не повод нарушать их права и изымать за бесценок собственность, приобретенную по рыночной цене на законных основаниях. Более того, они уверены, что на сегодняшний день не существует технологии, позволяющей провести эффективную рекультивацию зараженной земли.
— 22 февраля я обратился в Кировский суд с иском о признании недействительным постановления мэрии о введении ЧС, — говорит Олег Суворов. — Именно это постановление служит основанием для принятия решения об изъятии земли. Между тем мэрия произвольно трактует приказ МЧС № 429 в плане критериев признания ситуации чрезвычайной. Там говорится о выбросе, сбросе опасных химических веществ, повлекших превышение предельно допустимой концентрации в пять и более раз. Но и при признании превышения они шельмуют, да и мы ничего не сбрасывали, все произошло 50 лет назад.
Поданные в суд иски ставят под вопрос проведение реквизиции земельных участков. Суд может наложить на них арест, что затормозит процедуру изъятия до принятия окончательного решения. А с учетом основательной работы российской судебной системы можно предположить, что рассмотрение дел затянется на годы. Соответственно, мечты чиновников о получении в текущем году федерального финансирования на решение проблемы зеленых масел так и останутся мечтами.
Более того, если все же власти примут решение о переводе участков в региональную собственность, нынешние владельцы земли смогут обратиться с регрессными исками о возмещении ущерба к тем лицам (организациям), у которых они в свое время их приобрели. Это опять может затормозить всю историю.
Пока ситуация с зелеными маслами стоит на паузе. Полукольцевой горизонтальный дренаж вдоль берега реки общей протяженностью 1,2 километров в какой-то мере позволяет предотвратить попадание опасных отходов в воду. Но окончательное решение проблемы с учетом интересов всех участников ярославцам еще предстоит найти.