Томские власти рассказали о поддержке инвестиционной деятельности участникам КЭФ
Администрация Томской области поделилась опытом использования федеральных механизмов поддержки инвестиционной деятельности на Красноярском экономическом форуме.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, в работе круглого стола «Реализация механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений» принял участие и.о. начальника Департамента инвестиций Томской области Георгий Бородулин. Он отметил, что значимым направлением инвестиционной политики Томской области является активизация бизнес-процессов за счет синергетического эффекта от использования федеральных и региональных механизмов поддержки инвесторов.
В качестве примера эффективности такого подхода спикер привел ключевые проекты Томской области, в том числе проект по производству пигментного диоксида титана, реализация которого стала возможной во многом благодаря использованию «механизма 1704». Он позволяет возместить затраты инвестора на создание инфраструктуры под проект и впоследствии сократить госдолг Томской области по бюджетным кредитам за счет налоговой отдачи от проекта.
«На сегодняшний день существует множество механизмов поддержки – как правило, все они направлены на решение конкретной проблемы. В то же время механизм соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) предполагает комплексный подход к поддержке проектов за счет стабилизации условий инвестиционной деятельности, применения налоговых вычетов, субсидирования затрат», – рассказал Георгий Бородулин.
В 2022 году завершилось формирование правовой базы, позволяющей томским инвесторам заключить соглашение с Томской областью, которое предоставляет наибольшие преимущества для инвестора.
Заинтересованность в механизме проявляет ряд предприятий региона, среди которых стоит выделить АО «ТГОК «Ильменит», реализующее крупный проект по разработке Туганского ильменит-цирконового месторождения.